陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中粮食局网站!
今天
公示公告
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展2016年全市秋季粮油安全大检查的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
汉中市粮食局转发陕西省粮食局关于成立安全储粮和安全生产工作领导小组及技术指导专家组的通知
汉中市粮食局关于开展全市粮食行业夏季消防安全和电力安全检查工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
省粮食局关于报送我省承担省、市、县储备粮油享受有关税收政策企业名单的通知
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
[来源: | 日期:2016-10-18 | 字体:[ ]
  

各县区粮食局,市粮油总公司:

  为认真贯彻落实粮食安全省长责任制和全国秋粮收购工作会议精神,切实做好今年的秋粮收购工作,保护种粮农民积极性,维护粮食市场供应和价格基本稳定,根据陕粮调发[2016]102号文件要求,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视秋粮收购工作。当前国内粮食市场高产量、高收购、高进口、高库存四高叠加,粮食消费增速放缓,稻谷、玉米等主要粮食品种价格下行压力较大。今年国家按照市场定价、价补分离的原则对玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为市场化收购补贴的新机制,受此影响,各收购主体入市较为谨慎,玉米后市预期不明,形势较为复杂。同时,据有关部门预测,我市秋粮主要品种稻谷预期丰产,但受干旱影响,新稻谷出糙率下降,对收购价格产生压制,将对我市秋粮收购工作造成较大影响。各级粮食行政管理部门一定要高度重视,把秋粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,认真抓实、抓细、抓好。要统一思想认识,准确分析和把握粮食市场形势,加强组织领导,精心安排部署,完善工作措施,落实工作责任,确保秋粮收购工作顺利进行。

  二、及早做好秋粮收购各项准备工作各县区粮食行政管理部门要帮助和指导辖区内粮食生产经营企业深入分析国内外市场形势,继续加大工作力度,提前做好收购场地、计量器具、检化验仪器的准备以及收购人员业务培训等工作。要充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传收购政策,用客观、准确、及时的权威信息正面引导舆论,及时主动回应社会关切,为秋粮收购工作营造良好的舆论氛围。

  三、积极引导多元市场主体开展市场化收购。各级粮食行政管理部门要采取有效措施,组织好辖区内骨干粮食仓储、加工和饲料生产企业积极入市收购,要针对县区储备粮中稻谷数量较大的特点,制定科学、合理的储备轮换计划,充分发挥储备轮换吞吐和粮食加工的调节器作用,切实维护好市场和价格基本稳定。要鼓励相关企业通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。国有粮食购销企业要切实履行社会责任和引领带动作用,利用自身渠道和资金优势积极入市收购,深入开展市场化经营,努力提升企业经济效益。各类收购企业要严格执行五要五不准收购守则,把一手粮、一手钱、不打白条作为铁的纪律,认真落实价格上榜、标准上墙、样品上台的规定,让农民卖上明白粮放心粮。要统筹协调各种有效资源,指导企业合理布设收购网点,确保农民售粮需求。各级粮食行政管理部门要积极搭建粮食产销协作平台,创新合作方式,拓宽合作领域,提升合作水平,引导和鼓励粮食仓储、加工和经营企业开展购销合作对接,巩固和拓宽产销区之间、企业之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道。

  四、协调落实秋粮收购资金。各级地方储备粮油业务所需资金,应按照有关政策规定,在明确粮权和落实各项财政补贴的前提下,积极协调农发行分(支)行及时足额发放贷款。地方国有及其控股企业,以及符合贷款条件的购销贸易和加工企业,根据收购资金需求,应及时向农发行分(支)行申贷。各级粮食行政管理部门要搞好服务,积极协调,支持信贷担保机构为粮食经营主体提供担保服务,构建稳定的银企合作关系。同时鼓励社会资本参与建立多元化的筹融资渠道,满足各类市场主体收购资金需求。

  五、认真做好统计和市场监测工作。各级粮食行政管理部门要高度重视统计工作,严格审核,确保统计数据不重、不漏、准确、可靠。各县区要严格按照《国家粮食流通统计制度》规定,督促辖区内各类收购企业,认真填写新印发的《陕西省粮油经营台账》,及时准确报送粮食购销存等基本数据和相关情况,确保统计数据质量。要加大粮油市场价格监测力度,适时提高监测频率和范围,按要求报送价格信息,并进行认真分析,为科学分析判断粮食市场形势和宏观调控提供翔实依据。要在官网公布辖区收购网点基本信息,定期发布粮食收购进度、市场价格走势等情况,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食合理流通提供必要的公共服务。

  六、加强市场监管和安全储粮。加强收购市场管理,督促指导收购企业增强为农服务意识,积极开展便民服务。加大监督检查力度,维护正常的粮食收购市场秩序,对各类坑农害农和破坏收购秩序的不法行为要进行严厉查处。对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责追责。要抓好安全生产和安全储粮。秋粮收购期间风干物燥,容易发生火灾,各县区及相关企业一定要落实安全生产一岗双责,严格执行粮油储存安全责任暂行规定,严格按照操作规程进行作业,坚决避免发生粮库职工和售粮农民人身伤亡事故。要切实加强仓储管理工作,彻底排查储粮安全隐患,坚决防止发生坏粮事故。

  七、强化地方政府责任抓好粮食收购是贯彻落实粮食安全省长责任制的基本要求,也是粮食安全省长责任制考核的重要内容。各地、各单位要认真贯彻落实《汉中市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(汉政发[2016]13号)和市政府办公室《关于印发汉中市粮食安全责任制考核工作的通知》(汉政办发 [2016]50号)要求,切实履行职责,制定针对性、操作性强的收购工作方案,从组织各类企业入市收购、搞好产销衔接、搭建银企对接平台、提前安排收购仓容、指导农民均衡售粮等方面采取有效措施,统筹做好秋粮收购工作,解决好有人收、有钱收、有仓收,防止发生农民卖粮难打白条等问题。秋粮收购期间,各级粮食行政管理部门主要领导和分管领导要深入基层靠前指挥,随时掌握新情况,及时解决问题,确保收购工作顺利进行。

                        

                                                                       汉中市粮食局

                                                                      20161017

附件下载:
上一篇 | 下一篇
版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。
技术支持:陕西金博瑞