陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中粮食局网站!
今天
公示公告
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展2016年全市秋季粮油安全大检查的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
汉中市粮食局转发陕西省粮食局关于成立安全储粮和安全生产工作领导小组及技术指导专家组的通知
汉中市粮食局关于开展全市粮食行业夏季消防安全和电力安全检查工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
省粮食局关于报送我省承担省、市、县储备粮油享受有关税收政策企业名单的通知
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
[来源: | 日期:2016-12-08 | 字体:[ ]
  

各县区粮食局、市粮油总公司:

  按照中、省粮食局《关于在粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知》要求,为贯彻落实《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》(简称一规定两守则),市粮食局于201611月下旬举办了一期师资培训,以此启动一轮全市粮食行业安全储粮和安全生产全员培训,至201712月底全部结束。现就本轮培训的有关要求通知如下:

      一、充分认识贯彻一规定两守则的重要意义

  (一)一规定两守则是国家粮食局提升仓储管理能力、完善两个安全制度标准体系的重大举措。一规定两守则的出发点和落脚点都是从根本上提升仓储管理能力,找到做好安全储粮和安全生产工作的一般规律,进而规范两个安全各层级、各环节、各相关岗位和人员的作业与管理行为。它既是对已有制度标准的高度归纳和梳理,也是在实践基础上对基本原理的重构和创新。

  (二)一规定两守则是应对当前两个安全严峻形势和空前压力的迫切需要。安全储粮和安全生产工作正面临并将持续应对库存粮食多、基层仓储设施老旧因素的挑战,在保管总量大、各类作业频繁的同时,从业人员的结构发生新变化,一些管理与作业人员实际操作中应知不知、应会不会、应责不责,亟需强调责任落实和操作规范。

  (三)一规定两守则是衔接制度标准规范要求和两个安全工作实践的重要纽带。长期以来,广大粮食仓储工作者、粮食科研人员经过大量探索实践和科研攻关,取得了一系列加强粮食仓储管理的实践经验和科技成果,制定了大量技术规范和标准,但相关制度标准的专业性较强,不易为基层同志所掌握和实施。一规定两守则就是要系统化、通俗化,解决接地气、贯通最后一公里的问题,为仓储管理的规范化、标准化、现代化打下坚固的实践基础。

       二、认真落实培训大纲的各项具体要求

  为确保培训效果,把培训的过程打造成强化管理的过程,实现寓管理于培训之中,省粮食局制订了《培训方案》(附件)。各县区粮食行政管理部门和市粮油总公司要严格按照方案的要求落实好全员培训工作,迅速在全行业、本单位掀起学习贯彻一规定两守则的热潮,使其成为所有相关从业人员必须掌握的基础知识,并融入到日常工作中;同时要延伸培训相关法律法规、制度标准、技术原理等。要从实效出发,丰富培训的方式方法,以集中脱产培训为主,并同岗前交底培训和经常性培训相结合;除课堂授课学习外,还可开展远程教学、邀请专家专题讲学、指定业务尖子领学、布置自学、组织交流讨论等;要把新入职培训和在职培训同样抓好,做到新人合格上岗、老人在岗进步。通过严格落实方案要求,确保从部门到企业各级岗位人员的培训不留空当、不留死角。

  三、切实加强培训工作的组织领导

  各地、各单位要把一规定两守则的培训当成一项重要工作抓紧抓好,切实加强组织领导。主要领导要负总责、带头学,分管领导要亲自抓、直接管;相关科室要认真履职、精心组织,科学制订和具体实施培训方案;受训单位要积极动员、认真参与。要一级抓一级、层层压实培训任务,采取分批分级的方式直接培训到市县区所有单位、企业,确保培训全覆盖,适当提高培训的集中度,最大限度保证对基层的培训不散。要落实好培训经费和场地,粮食行政管理部门要争取将培训经费纳入财政年度预算或争取其他方式的资金支持,粮食企业要从本单位支出中保障培训经费的投入。

  四、务必确保培训达到预期效果

  各县区粮食局、市粮油总公司要通过加强组织领导、科学安排布置,对照方案的要求抓好落实,确保培训的效果,切实避免培训成为搞活动”“走过场。要精选培训师资人员,精心设计培训课件,全面兼顾、突出重点地编排培训内容,严格保证集中脱产培训课时。要注重与日常工作检查及其他专项检查、技能比赛等相结合,从实践的角度检验从业人员通过培训掌握应知应会应责的情况。各地、各单位要高度重视培训效果,培训完成后要按照方案要求进行测试,不合格的要重新培训。市局将采取抽检、测试等方式,对培训效果进行督查,对各地、各单位培训效果作出评估,对结果予以通报。

  五、真正把培训过程作为加强管理的过程

  培训的根本目的在于通过一规定两守则的培训,推动安全储粮和安全生产相关制度标准规范的落地,使从业人员切实做到应知应会应责。要以培训为契机,按照一规定两守则的各项要求,对现行制度逐项修订完善,缺项的尽快建立健全,确实把一规定两守则的各项内容落实到各层级、各环节、各相关岗位和人员,强化制度执行与责任落实。按照边培训、边贯彻的原则,要求基层粮库从现在开始就按照两守则规范作业与管理,按照一规定落实责任、追究责任,将培训内容融入日常管理和业务工作中,切实把培训过程作为加强管理的过程,使一规定两守则成为考核、评价仓储管理工作是否到位的标尺,成为广大从业人员的行为准则和职业操守,促进安全储粮和安全生产上升到一个新的更高水平。

  请各县区粮食局和市粮油总公司于1225日前将培训方案报市局粮油监管科备案。

  附件:培训方案

                                                                         汉中市粮食局

                                                                        2016127

附件下载:
| 下一篇
版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。
技术支持:陕西金博瑞