陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
2017年我市原粮收购和成品粮油市场零售价格分析报告
[来源: | 日期:2018-01-04 | 字体:[ ]
  

    一、粮油市场基本价格比较

  据全市27个粮油市场价格监测点测报数据看,截至2017年年底小麦收购均价107/百斤,较去年年底(99/百斤)上涨8.1%;稻谷收购均价143/百斤,较去年年底(138/百斤)上涨3.6%;油菜籽收购均价269/百斤,较去年年底(244/百斤)上涨6.1%;小麦特一粉零售均价223/百斤,较去年年底(220/百斤)上涨1.4%;晚籼大米零售均价250/百斤,较去年年底(246/百斤)上涨1.6%5升桶装四级菜籽油61.55元,较去年年底61.50元上涨0.1%

  二、涨跌原因分析

  由于全球经济回暖,我市受经济大环境影响的部分大米、油脂加工企业重新开机生产;粮食产业结构转型升级,带动我市有机农业、订单农业,家庭农场、农业合作社等规模不断壮大;“中国好粮油”、互联网+农业等各项政策的实施,激励企业向精深加工、延长产业链等发展方向升级,线上线下多平台多渠道销售,汉中大米、汉中菜籽油品牌知名度不断提升,产品外销量增大。上述经济环境和国家政策利好,加之种植、加工、销售等成本的不断增加,以及原粮收购量、成品粮销售量的增大,拉动我市原粮收购及成品粮油零售价格较2016年全面上涨。

  分品种看:

  小麦:我市面粉加工企业少,小麦产量小,本市小麦大多流入饲料企业,各级储备小麦基本从外省购进,从去年年底以来,受面粉价格上涨拉动,小麦收购价格一年来持续回升。

  稻谷:前半年,由于流通市场粮源减少,收购价格维持在去年年底水平;秋粮收购开秤以来,前期由于新谷水分较大,影响稻谷收购价格有所下跌,但随着加工企业备战元旦、春节市场,导致收购价格企稳反弹。

  油菜籽:由于“油菜花”节带动,我市油菜籽种植面积、产量较去年有所增加,但夏粮收购开秤后,农民出现惜售观望心态,同时,受国际食用油市场价格上涨拉动,收购价格持续上涨,预计后市趋稳。

附件下载:
| 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。


技术支持:陕西金博瑞