陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
城固县粮食局四措并举 确保地方储备粮油储备安全
[来源: | 日期:2018-04-26 | 字体:[ ]
  

    地方储备粮油是保障国家粮食安全的重要物资基础,是维护国家安全、社会稳定的基石。为切实加强地方储备粮油的监管,保证地方储备粮油储存安全。城固县粮食局提高政治站位,从“立制度、强监管、严要求、夯责任”四个方面入手,确保储存在我县各级储备粮油“管得好、储得实、调得动、用得上”。

  一是修订制度,规范管理。重新修订完善了《城固县县级储备粮管理办法》和《城固县县级储备粮管理实施细则》。《管理办法》和《实施细则》弥补了以前老《办法》的不足,规范了储备粮收购、储存、轮换、财务统计等行为,并从责任上对县级储备粮监管部门工作人员以及承储企业相关人员进行了责任划分,明确了工作职责和责任追究。

  二是严格审批,规范程序一是轮换计划首先由承、代储企业根据粮食入库年限和品质变化情况,书面报告县粮食局、财政局、农发行研究,同意后联合下发批复文件执行。二是在在轮换过程中,要求企业在粮食出库后,及时收回粮食销售货款,并如数上缴承储企业农发行指定账户,确保资金安全。三是在粮食入库前,由县粮食局组织人员对拟入库的县级储备粮仓房进行现场检查,达到具备环流熏蒸、机械通风、电子测温功能的完好仓房方可进行入仓储存。确保程序规范,管理严格。

  三是强化监管,确保安全。县局每个季度至少对储备粮检查一次,确保储粮安全,检查中严格要求企业,一是单仓粮食数量与分仓保管账数量要做到一致,分仓保管账与保管总账数据一致;二是仓号、仓牌按规定悬挂,货位卡、明细表、粮堆形状图与仓内实物一致,质量检验报告与仓内粮食质量一致;三是粮情检测记录完整填写,仓库保管员对仓内粮情变化情况做到日查、周查,并详细记载,按规定进行粮情分析,分管科长、分管领导对粮情分析按时做出明确批注;四是会、统、保三帐定期核对,每月25日,分别由财务会计、统计员、保管员就个人负责的帐目进行面对面对帐核实,确保帐帐相符、帐实相符;五是对异常粮情提出的处理建议及时作出答复,并督促实施,每个季度形成粮情分析报告,确保粮食储存安全。

  四是排查隐患,力促整改416日至17日,县粮食局由局主要领导带队,对地方储备粮进行了认真检查。通过检查,我县省级储备粮和地方储备粮数量真实,质量良好,粮食轮换程序规范,会、统、保三帐相符。同时针对存在的一些问题,现场下发整改通知书,要求企业立即采取措施,进行整改,确保各级储备粮管得好、储得实。

                                                       

                                                                             城固县粮食局    苏晓峰

附件下载:
| 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。


技术支持:陕西金博瑞