陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中粮食局网站!
今天
公示公告
转发陕西省粮食局办公室关于做好2017年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
转发国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知
转发陕西省粮食局关于对地方国有粮食企业改革有关情况开展调查的通知
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展2016年全市秋季粮油安全大检查的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
汉中市粮食局转发陕西省粮食局关于成立安全储粮和安全生产工作领导小组及技术指导专家组的通知
汉中市粮食局关于开展全市粮食行业夏季消防安全和电力安全检查工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
省粮食局关于报送我省承担省、市、县储备粮油享受有关税收政策企业名单的通知
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
浓香菜籽油为什么更香呢?
[来源: | 日期:2017-05-27 | 字体:[ ]

  当下浓香菜籽油成为油脂消费市场上的热点,因为采用国产菜籽物理压榨,是非转基因产品,迎合了国人对健康饮食的追求。同时具有特有的气滋味——香味浓郁、口感滑爽,是传统川湘菜系必不可少的用油,深受消费者的喜爱。 

  浓香菜籽油虽独树一帜,但目前还没有专门为“它”设立的国家标准,厂商生产多按照国家三级或四级菜籽油标准。 

  那么,浓香菜籽油为什么更香呢? 

  首先是因为原料选取了国产菜籽,有的是经过改良的双低(低芥酸、低硫甙)菜籽,有的是来自四川丘陵地区,云南、贵州高山地区等地的原种菜籽,后者则具有更天然的浓郁芳香。 

  近年来油脂行业的研究显示: 

  构成浓香菜籽油挥发性风味成分的物质有30多种,主要为是三类——硫甙降解产物、氧化挥发物、杂环类物质,这些化合物的协同作用共同体现出浓香菜籽油特征性风味。 

  浓香菜籽油又常被称为“小榨”菜籽油,主要是指其生产工艺,其中的几个关键步骤决定了菜籽油的香味。 

  炒籽 

  炒籽火候很重要,行业内人士称“七分炒,三分榨”。油菜籽含水不一,炒籽温度不是一个恒定的数值,凭经验掌握,炒久带糊味,欠炒香气 没有完全“唤醒”和“激发”。 

  市场上使用平底炒锅和滚筒炒籽机,平底炒锅炒料的生熟度完全依赖于师傅的感官和经验。滚筒炒籽机根据每批料的情况看出料温度和排烟温度确定炒籽时间,操作工随时取样感官检验生熟度。 

  通常的菜籽加工工艺,为了降低成本和提高产能,普遍采用的是用蒸汽蒸熟菜籽的方式,而这样加工压榨出来的油,自然失去了菜籽油特有的香味。 

  压榨 

  采用传统压榨的方法,选用的是螺旋挤压工艺,因为机器的榨膛空间小,故而单次榨出的油量低,不过好处是保证了压榨过程中多了“研磨菜籽”的机械动作。 

  我们知道, 经过研磨的食物,更能发散出食材固有的香芬。螺旋挤压工艺使得菜籽的香味能够得到彻底的释放。 

  精炼 

  对初榨出来的“浓香原油”,要想保留菜籽油的浓香,就不能采用一般的精炼手段:为了让油脂“脱色变浅”,需要用到白土等吸附剂去进行吸附,随后又需要用碱去综合其“酸值”,或者是用高温的方法去降低其“酸值”。这些精炼的手段,都会给油品带入原香之外的异味,不仅会脱去油品当中的维生素E等有益成分,而且还会降低,甚至是彻底脱去菜油香味。 

  一方面厂商会通过精选黄菜籽、大花菜籽等菜籽来榨油,尽可能地去降低菜油的颜色,另一方面则通过选择风干干燥的当季菜籽做原料,去控制初榨菜油的“酸值”;而在关键的脱杂、脱水等工序上,不接触化学试剂,采取低温无水脱胶工艺和低温水化脱胶工艺进行精炼,由此保持了菜籽油的香味。 

  可以说,不断改进的现代工艺既保留了传统土榨油的香味和口感,还可去除有害物质及杂质,更便于烹饪。 

  同时也可以看到,真正安全合格的浓香型菜籽油产品对原料和制作工艺都有较高要求,建议选择品牌厂商生产的高油酸低芥酸品种浓香菜籽油,美味安全有保证。 

附件下载:
| 下一篇
版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。
技术支持:陕西金博瑞