陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中粮食局网站!
今天
公示公告
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局办公室关于做好2017年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
转发国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知
转发陕西省粮食局关于对地方国有粮食企业改革有关情况开展调查的通知
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展2016年全市秋季粮油安全大检查的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
汉中市粮食局转发陕西省粮食局关于成立安全储粮和安全生产工作领导小组及技术指导专家组的通知
汉中市粮食局关于开展全市粮食行业夏季消防安全和电力安全检查工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
省粮食局关于报送我省承担省、市、县储备粮油享受有关税收政策企业名单的通知
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
如何从感观鉴别米、面、油及制品质量等级
[来源: | 日期:2017-08-24 | 字体:[ ]
  

  

        粮食及制品质量感官鉴别方法,主要是依靠人的视觉、嗅觉、味觉、触觉等来鉴别粮食及制品的外观形态、色泽、气味、滋味和硬(稠)度,并以此判定质量等级。它不仅能观察粮食及制品宏观变化,还可以察觉质量的微观变化,是人们在选购时,简便、易行、快速、准确的鉴别和挑选方法。 

        大米的感观鉴别:主要是从色泽、外观、气味和滋味四方面。 

        优质大米:色泽乳白,明亮;大小均匀,坚实丰满,粒面光滑,完整,少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹)和腹白(米粒中白色不透明的斑块),无虫蚀斑米粒,不含杂质;具有正常的香气味;味佳,微甜,无异味。 

        次质大米:米粒大小不均,丰满度差,粒面发毛,较多碎米、爆腰和腹白,有虫蚀斑米粒,含有一定比例的杂质和带壳谷粒。 

        劣质大米:有结块、发霉,组织疏松;有霉味、酸败味或其它不良滋味。此米不得供人食用。 

        面粉的感观鉴别:主要是从色泽、组织状态、气味和滋味四方面。 

        优质面粉:呈白色或微黄色;没有麸星等杂质,用手捏无粗粒感;具有正常的香气味;可口,淡而微甜,无异味。 

        次质面粉:色暗淡;有一定量的麸星或其它杂质,手捏有粗粒感。 

        劣质面粉:呈灰白或深黄,发暗,色泽不均;易成团、结块;有苦味、酸味及其它不良滋味。 

        植物油的感观鉴别:主要是从色泽、油体、气味三方面。 

        优质植物油:色淡鲜亮,清澈透明;无或少有杂质和沉淀物;具有原料的固有香味及滋味,无任何异味。 

        劣质植物油:色深暗淡,混浊;有悬浮物及沉淀物;有霉味、焦味、哈喇味、酸败味等不良滋味。 

        粮食复制品感观鉴别:简便方法是:看、闻、尝。 

        看:应具有该食品色泽、形态和特征,无潮解变质,无虫斑无霉斑;包装袋完整无损伤,清洁干净,无污秽;应选保持期内食品。 

        闻:应具有该食品的特有气味,无霉味、哈喇味、酸败味等不良气味。 

        尝:应具有该食品的滋味,不能有油污味、苦涩味等异味。

附件下载:
| 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。


技术支持:陕西金博瑞