陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
群众办事百项堵点疏解行动——第五季
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季,请你来投票!!
群众办事百项堵点疏解行动,第三季,请你来投票!
2018年汉中市粮食收购网点表
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第二季
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
2017年汉中市粮食收购网点表
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
什么是陈大米?陈大米能吃吗?
[来源: | 日期:2017-08-24 | 字体:[ ]
  

  

        陈粮不是陈化粮。陈粮与陈化粮是两个完全不同的概念。通常把当年收获的粮食叫做新粮,把储存一年以上的粮食叫做陈粮。而陈化粮是指储存品质明显下降,不宜直接作为口粮食用的原粮。  

        用陈稻谷加工成的大米就是陈大米,只要符合国家粮食卫生标准和大米质量标准,陈大米仍然是可以放心食用的。  

        粮食是有生命的有机体,储存过程中粮食品质的变化是一种自然现象。随着储存时间的延长,粮食的内部酶活性降低,呼吸能力衰退,生命力减弱,结构逐渐松弛,这是粮食自身的生理、生化变化过程。粮食在储存期间即使是未发热、生虫、生霉,也仍然存在逐年变差的自然现象。粮食变差的现象表现在酸度增加,年度食用品质下降。  

        但是陈大米不是陈化粮,粮食是否能供食用,是以卫生标准来判定的。国家不允许陈化粮流入口粮市场,是从更好地保护人民群众健康的角度来考虑的,让陈化的粮食在达到不能食用程度之前,即转到制造酒精、饲料等非直接食用的用途方面,并不是因为陈化粮是有毒有害的粮食。

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码6107000016
主办单位:汉中市粮食局 地址:汉中市汉台区滨江路 办公电话:0916-2214380 2512565 网站地图

技术支持:陕西金博瑞