陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中粮食局网站!
今天
公示公告
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局办公室关于做好2017年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
转发国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知
转发陕西省粮食局关于对地方国有粮食企业改革有关情况开展调查的通知
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展2016年全市秋季粮油安全大检查的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
关于做好2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
汉中市粮食局转发陕西省粮食局关于成立安全储粮和安全生产工作领导小组及技术指导专家组的通知
汉中市粮食局关于开展全市粮食行业夏季消防安全和电力安全检查工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
转发陕西省粮食局关于做好2016年度乡村居民户存粮专项调查工作的通知
省粮食局关于报送我省承担省、市、县储备粮油享受有关税收政策企业名单的通知
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
大米是怎样定等级的?
[来源: | 日期:2017-08-24 | 字体:[ ]

   我国市售大米可以依据企业标准、地方标准和国家标准确定大米等级。当企业标准和地方标准中大米质量等级标准低于国家标准时,则依据国家标准确定大米等级。  

  依据国家标准,我国大米根据稻谷的分类方法分为三类:籼米:包括早釉米、晚籼米;粳米:包括早粳米、晚粳米;糯米:包括籼糯米、粳糯米。  

  我国各类大米主要按加工精度划分等级。加工精度是指糙米加工成白米时的去皮程度。不同等级的大米,加工时的去皮程度不同。国标GB 1354-86将各类大米分为四个等级。就加工精度而言,特等米:背沟有皮,粒面米皮基本去净的占85%以上;标准一等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/5的占80%以上;标准二等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/3的占75%以上;标准三等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/2的占70%以上。  

  各类大米划分等级还要参考下列指标:.不完善粒:包括未熟粒、虫蚀粒、病斑粒、生霉粒、完全未脱皮的完整糙米粒;杂质:包括糠粉、矿物质(砂石、煤渣、砖瓦及其他矿物质)、带壳稗粒、稻谷粒、其他杂质(无食用价值的大米粒、异种粮粒及其他物质)。晚粳米各等级大米允许含杂总量低于其他各类大米允许含杂总量。  

  国标还对各类大米中所含的黄粒米(胚乳呈黄色,与正常米粒色泽明显不同的颗粒);碎米:包括大碎米、小碎米;水分;色泽、气味、口味(指大米固有的综合色泽、气味、口味)提出了要求,但是对同一品种、不同等级的大米,上述四项指标等同。  

  对于不能满足等级质量要求的大米,作降等处理。目前我国粮食市场销售的大米,主要是标准一等米和特等米。
附件下载:
| 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
本网站所发布的各种信息、图像等资料,均归汉中市粮食局网站所有,未经协议授权,任何组织和个人禁止下载转发。


技术支持:陕西金博瑞