陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
2018年汉中市粮食收购网点表
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第二季
关于组织推荐第十四届全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位以及候选个人的通知
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
食用油是怎样分等级的?一级油是最好的吗?
[来源: | 日期:2018-05-28 | 字体:[ ]

 我国食用植物油标准体系是根据油料品种、质量以及与之适应的加工工艺,确定质量等级。 

 

  我国市场上的食用植物油(橄榄油和特种油脂除外)分为一级、二级、三级和四级共4个等级,如大豆油、菜籽油、棉籽油、米糠油、葵花籽油、玉米油、浸出花生油、浸出油茶籽油等。 

 

  而压榨花生油、压榨油茶籽油、芝麻油等则只有一级和二级之分。 

 

  产品的质量级别是评价植物油品质的依据,也是说不同的级别各项质量的限定值不同,包括色泽、气味滋味、透明度、酸值、烟点等多项指标,级别越高限定值越严格。 

  《大豆油》国家标准中的部分指标 

 

  在我国的植物油质量标准体系中原有的色拉油、高级烹调油等级已经不再使用,取而代之的是一级油和二级油,浓香花生油也不再使用,取而代之的是压榨一级花生油和二级花生油。 

 

  选购食用油是不是级别越高越好? 

 

  符合国家标准的各级别食用油都是安全健康的,具体到每个人及家庭的选择,则和饮食喜好和所烹饪食品有关。 

 

  当消费者喜欢某种植物油的风味时,建议选择三级、四级产品;当我们烹饪清淡食品时,建议选择一级、二级产品。 

 

  在产品标准中,气、滋味指标的要求是:一级、二级是无气味或气味、口感好及良好;三级、四级是具有某种油脂固有的气滋味、无异味。 

 

  一般讲一级、二级植物油品质好,但植物油中的天然伴随物如维生素E、甾醇、磷脂等随着加工工艺的深入已经很少保留在产品中。 

 

  这些伴随物虽然含量很少,但它们所具有的功能性质却不容忽视,可以降低慢性疾病如心血管疾病等的发病率。 

 

  而三级、四级植物油相对一级、二级产品富含这些油脂伴随物。 

 

  有的人讲究口味,有的人喜欢风味,有的人重视营养,选择什么级别的食用油,应该因人而异。 

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
主办单位:汉中市粮食局 地址:汉中市汉台区滨江路 办公电话:0916-2214380 2512565 网站地图

技术支持:陕西金博瑞