陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
2018年汉中市粮食收购网点表
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第二季
关于组织推荐第十四届全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位以及候选个人的通知
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
食用油中的油酸是什么?
[来源: | 日期:2018-05-28 | 字体:[ ]

   我们的一日三餐离不开油脂,它不仅使食物香美可口、促进食欲,更是人体正常生命活动所需要的营养物质。近年来,我国居民食用油的消费量大大增加,2016年我国植物油消费总量将近3500万吨,油品的质量成了不得不细心考究的问题。 

 

  因此,近期国家粮食局发布了《中国好粮油植物油》行业标准征求意见稿,意味着新的植物油行业标准即将出台,而新标准的一个抢眼的亮点,就是它对植物油中的一项营养物质有着非常严格的要求。 

 

  据了解,植物油的营养伴随物与人体健康的关系十分密切,不同品种的油脂中营养伴随物的种类和含量差别较大,由此决定了各种油脂具有不同的营养价值和健康功能。但是《中国好粮油植物油》却对植物油中Omega-3、Omega-6、Omega-9等不饱和脂肪酸的含量标准有着明确的量化要求。其中Omega-9,就是指的油酸。 

 

  油酸的多少对油脂的好坏为什么这么重要? 

 

  油酸,也称之为“单不饱合脂肪酸”,多存在于植物体内,也是人体脂肪组织中最重要,也是最丰富的脂肪酸,被营养学界称为“安全脂肪酸”,一瓶食用油对人体是否健康,它的营养是否丰富,首先就要看它油酸含量的多少。 

 

  很多证据表明,用油酸代替饱和脂肪酸,能降低诱导人体冠心病发病的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和总胆固醇的比重。因此,油酸含量越高,对维持心脑血管健康的帮助就越大。 

 

  而且油酸是一种性质更稳定的物质,无需氢化也可以长久保存,油酸含量高的食用油从生产到销售液状稳定性强,可以延长其保质期和货架期,对老百姓来说,家里存上几瓶高油酸食用油,也省去了隔三差五频繁买油的烦恼。 

 

  除了以上两点好处,油酸还是安全性高的抗癌药剂、是前列腺素的先驱体,对生物机体有调节功能。油酸可以减少炎症,调节白细胞活动,增强杀菌和杀菌作用,抑制癌症扩散和致癌基因表达,降低血压并减弱自身免疫疾病的影响。同时能预防心血管及自身免疫疾病、代谢紊乱、皮肤损伤和癌症等疾病的发生。因此,当代人经常因为忙于工作而忘记健康生活,想要身体健康的精致高品质生活,其实真的少不了高油酸食用油的调和。 

 

  此外,油酸能调节血脂水平,降低胆固醇,防止记忆力下降。对于心脑血管疾病或者阿尔茨海默病(老年痴呆症)风险较大的老年人说,常吃油酸含量高的食用油,对老年人的晚年生活健康有着非常有益的帮助。 

 

  看过了油酸的众多好处,你就明白了为什么《中国好粮油植物油》评判标准对不饱和脂肪酸——油酸的要求这么严苛。而中国好粮油系列标准将继续保障植物油安全,提升品质和改善公众营养并引导国产优质油料生产出富有营养的植物油产品。 

  以鲁花高油酸花生油为代表的良心油企也会将“种出好原料、打造好产品、培育好品牌、吃出好身体”当成自己身上的重任,打造出更多鲁花高油酸花生油这样的高品质好油,满足我国消费者“吃得更好”的需要。 

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
主办单位:汉中市粮食局 地址:汉中市汉台区滨江路 办公电话:0916-2214380 2512565 网站地图

技术支持:陕西金博瑞