陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
2018年汉中市粮食收购网点表
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第二季
关于组织推荐第十四届全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位以及候选个人的通知
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
汉中市粮食局中国农业发展银行汉中市分行转发国家粮食局中国农业发展银行关于开展重点支持粮油产业化龙头企业认定和扶持发展工作的通知
汉中市粮食局转发国家粮食局关于开展“粮食行业贯彻执行会计准则加强内控管理”粮食财会知识网络竞赛的通知
2017年汉中市粮食收购网点表
关于在全市粮食行业开展安全储粮和安全生产全员培训的通知
汉中市粮食局关于开展全民消防宣传月活动的通知
汉中市粮食局关于做好2016年秋粮收购工作的通知
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
油类家族排行榜:你要知道的各“油”所长!
[来源: | 日期:2018-05-28 | 字体:[ ]

    超市货架上的食用油越来越多样了, 怎么选呢?——选油,不仅选味道,还要选营养。 

 

  食用油是由脂肪酸和甘油组成的,不同品种的油主要体现在其脂肪酸组成的不同。从营养的角度说,选油,就是选脂肪酸。 

 

  食用油的脂肪酸分为饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸。 

 

  饱和脂肪酸的主要作用是为人体提供能量,但过多摄入饱和脂肪酸可能导致多种心血管疾病,饱和脂肪酸主要存在于动物油中,以及少数植物油如椰子油、棕榈油等。 

 

  不饱和脂肪酸是更好的选择,具有调节血脂、增强免疫力,减轻炎症等作用,多数的植物油都富含,不同点在于含量有差异。 

 

  近期国家粮食局出台的《中国好粮油 食用油植物油》标准,列出了常见油种的脂肪酸含量组成。 

 

  了解各“油”所长,就可以选出最适合自己的那款油!来看看这张排行榜吧! 

 

  富含ω-3脂肪酸的油 

 

  ω-3 (Ω-3), 中文称“欧米伽3”,属多不饱和脂肪酸,主要有a-亚麻酸,在人体内合成的DHA和EPA,既可预防心血管病,又能增强人的记忆力。 

 

  富含ω-6脂肪酸的油 

 

  ω-6 (Ω-6), 中文称“欧米伽6”,属于多不饱和脂肪酸,主要有亚油酸,是细胞膜的重要组成部分,也是调节血压和炎症反应等许多体内生化反应的前体物质。 

 

 

  ω-3系与ω-6系脂肪酸不能在人体内自行合成,需要从食物中摄入,都被称为必需脂肪酸。 

 

  ω-3系与ω-6系脂肪酸最佳比例被认为是4比1或更低,超过于一定比值,可能会增加一些疾病的概率。 

 

  富含ω-9脂肪酸的油 

 

  ω-9 (Ω-9), 中文称“欧米伽9”,属于单不饱和脂肪酸,主要有油酸,能够增加好胆固醇的含量,降低坏胆固醇的含量,有助于减少心血管疾病和中风的风险。 

 

  现在很多人都会知道要买亚麻籽油、橄榄油、葵花籽油等等油了,但不知道是因为它们含不饱和脂肪酸更高。 

 

  无论是哪种植物油,天天吃一种也会造成营养摄入的“单调”,所以我们可以替换着来。合适的油用在合适的烹饪方式上,让身体吃的更健康。 

附件下载:
| 下一篇

版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
主办单位:汉中市粮食局 地址:汉中市汉台区滨江路 办公电话:0916-2214380 2512565 网站地图

技术支持:陕西金博瑞