陕西省粮食局 | 汉中市人民政府 欢迎光临汉中市粮食局网站!
今天
公示公告
群众办事百项堵点疏解行动——第五季
“群众办事百项堵点疏解行动”第四季,请你来投票!!
群众办事百项堵点疏解行动,第三季,请你来投票!
2018年汉中市粮食收购网点表
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第二季
政务服务“一网通办”群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!
2017年汉中市市级粮食收购网点表
汉中市粮食局粮食统计人员联系方式
2017年汉中市粮食收购网点表
2016年汉中市粮食收购网点表
汉中市实施放心粮油全覆盖工程领导小组办公室关于认定第三批放心粮油示范店的公告
2014年汉中市具有粮食收购资格的经营者情况统计表
局长致辞
在春意盎然、花香四溢的季节,企盼已久的汉中粮食网正式开通。在此我僅代表汉中市粮食局对该网的开通表示热烈地祝贺!并对市委、市政府和上级业务主管部门的关心及社会各界对汉中粮食工作的支持,表示最诚挚的谢意!
机构设置
当前位置
油瓶上的“饱和”与“不饱和”是什么意思?
[来源: | 日期:2018-09-04 | 字体:[ ]

  吃油简单也不简单,比如专家们常说的选油要看脂肪酸,还有油瓶标签上的饱和、不饱和,大多数人还真说不清是什么?

  食用油脂依其来源分为植物性、动物性油脂。 

  植物性油脂通常以植物种子为原料,例如:花生油、芝麻油、葵花籽油等,还有果实类来源,如橄榄油、茶油及烘焙食品中常见的椰子油以及棕榈油。 

  动物性油脂大宗来源则为畜产品(乳脂、兽脂)及水产品(深海鱼类)。 

  ——饱和 vs 不饱和 

  不管是植物性还是动物性的食用油,都由三种脂肪酸所构成,分别是饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及多不饱和脂肪酸,只是不同的油,它们所占的比例不同。 

  ——“饱和”、“不饱和”是什么意思? 

  指的是脂肪酸的化学结构。 

  “饱和“”在有机化学里,是指构成分子的各原子,已不能再接纳其他原子的状态。 

  那“不饱和”自然就是还能吸纳其他原子。 

  这也让各种油除了样子和味道不同,还影响到它的用途和对人体的健康。 

  ——饱和脂肪酸 

  饱和脂肪酸由于原子间满满当当,结构较紧密,故外观呈现固态,如猪油、牛油等大部分的动物油。椰子油和棕榈油是植物油中的例外,因富含饱和脂肪,所以在一定室温下会呈固态。 

  饱和脂肪酸因为结构紧密而较稳定,故具有耐高温、不易被氧化破坏的优点,换句话说就是能应付高温烘烤或油炸,还很难变质。 

  不过,它的缺点也正是因为太稳定了,人体吸收后代谢很慢,滞留在血液中会增大血液黏稠度、导致胆固醇上升,堆积在皮下则形成赘肉。 

  ——不饱和脂肪酸 

  不饱和脂肪酸的特点就是分子间距较饱和脂肪酸大,所以外观呈现液态或半固态,大部分的植物油都富含不饱和脂肪酸,鱼油是动物油中的例外,也富含不饱和脂肪酸,所以是液态。 

  不饱和脂肪酸有“单不饱和”与“多不饱和”之分,前者分子里只有一处能接纳其他原子,后者则有好几处,所以后者的化学性质更不稳定,不很耐热,比较容易被氧化。 

  不过,它们对人体却很有好处,具有调节血脂、降低胆固醇等作用。 

  ——食用油怎么选、怎么用?

  不饱和脂肪酸有益健康,但从用油方面来说,油脂并不是愈不饱和就愈好。 

  油脂愈不饱和、也就愈不稳定;保存和使用不当,容易变质,反而变得不安全。 

  因此,事实上没有“最好”的油,挑选油品必须依烹调手法而不同选择。 

  

  

  •  

      饱和脂肪酸的特色是油脂安定、不易产生过氧化物质与油烟,猪油、棕榈油等适合高温煎炸料理使用。 

      但需注意不可过量食用,以免导致心血管与慢性疾病问题。 

      

  •  

      被视为养生好油的橄榄油、茶油都富含单不饱和脂肪酸;此外,常见的花生油、菜籽油也属于此类。 

      好处在于可降低体内坏胆固醇的总量,且油脂相对比较稳定,高温时较不易产生过氧化物质,凉拌、煎炒烹炸均可用。 

      

  •  

      常见的玉米油、葵花油、大豆油、亚麻油等都富含多不饱和脂肪酸。 

      好处是可提供人体无法自行合成的必需脂肪酸,有助降低总胆固醇量;可用作日常烹炒或炖煮使用,但要避免过度高温使用。 

      

     

      各种脂肪酸都是人体所需要的,而再好的脂肪酸,多吃也会增加人体负担。 

      若想远离慢性病及心血管疾病的威胁,应从减少油脂摄取量开始、增加蔬菜量、选择脂肪量较少的肉类、多蒸煮、少油炸、配合良好的饮食与运动习惯,如此才能健康、远离疾病。 

      

  •  

    附件下载:
    | 下一篇

    版权所有 2006 陕西省汉中市粮食局 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码6107000016
    主办单位:汉中市粮食局 地址:汉中市汉台区滨江路 办公电话:0916-2214380 2512565 网站地图

    技术支持:陕西金博瑞