索引号: lsj/2017-06938 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-08-01 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于印发《全市粮食行业电气火灾综合治理工作方案》的通知

 

 

各县区粮食局:

  为全面加强全市粮食行业电气安全管理,有效防范电气火灾事故,按照省粮食局《全省粮食行业电气火灾综合治理工作方案》(陕粮展发〔2017〕56 号)要求,市粮食局决定从2017年7月至2020年4月,在全市粮食行业范围内开展为期三年的电气火灾综合治理工作。现将《全市粮食行业电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻执行。

                                                    汉中市粮食局

                                                    2017年7月21日

  全市粮食行业电气火灾综合治理工作方案

  为有效防范电气火灾事故,确保行业安全生产形势稳定,按照省粮食局统一部署,市粮食局决定在全市粮食行业开展为期三年的电气火灾治理工作。现制定如下方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实省粮食局关于开展电气火灾综合治理工作要求,全面排查整治行业建设工程电气系统设计和建设、电器产品的采购和使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治单位、企业电气设备系统管理、使用和维护的违章违规行为,通过三年综合治理,实现单位、企业主体责任进一步落实,建设工程电气系统设计和建设质量明显提升,单位、企业电气设备系统的使用及维修养护安全水平明显提升,最大限度减少全省粮食行业电气火灾事故。

  二、治理内容

  (一)全面开展行业建设工程电气综合治理

  1、加强行业建设工程电气系统设计质量管理。规范建设工程电气系统设计,严格落实建设工程电气设计质量终身负责制。电气系统设计单位必须充分考虑建设工程电气设备及配套系统的防火功能,合理选择并布置电气设备及配套系统,切实做好工程消防安全系统设计。严查设计单位不按工程建设强制性标准进行电气系统设计的行为,依法依规追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位及有关责任人员的责任。

  2、加强建设工程电气设备及配套系统施工质量管理。严格落实建设工程电气系统施工质量责任制,施工单位采购电器设备及配套产品时,必须选择具备产品生产资质、质量信誉度高的企业生产的合格产品,严把电器设备及配套产品采购验收关,确保电器设备及配套产品质量符合技术规范、设计文件和合同规定。严查不合格的电器设备及配套产品流入建设工程的问题和隐患。

  施工单位必须制定可靠的电气系统施工方案,严格按照技术规范、设计文件和施工方案组织实施。严查电气系统安装没有施工方案或不按技术规范、设计图纸和施工方案组织实施的问题和隐患;严查电缆井(沟、架)防火封堵不严密等工艺粗糙、偷工减料的问题和隐患;严查野蛮施工,造成电器设备及配套系统损坏等的问题和隐患;严查不执行电气系统施工三级质量检查制度的问题和隐患。

  监理单位必须全面履行质量监督责任,认真审批电气系统施工方案,严格施工过程的质量监督和验收制度,确保电器设备及配套系统施工质量。严查监理人员不严格履行质量监理责任。依法依规追究因电气系统施工质量问题导致火灾事故的施工单位、监理单位及有关责任人的责任。

  3、加强工程建设单位管理,严格落实工程建设单位电气设备质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计标准和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电器设备及配套产品的,建设单位应当保证电器设备及配套产品符合技术规范、设计文件和合同要求。严肃查处工程建设单位违法违规导致电气系统火灾事故的责任。

  (二)全面开展电气系统使用管理综合治理

  4、强化单位、企业电气安全隐患排查整治。加强全市粮食行业单位、企业电气安全隐患排查治理,严查以下方面存在的问题和隐患:

  ⑴严查用电安全管理制度不完善、不落实,不执行临时用电作业分级审批制度和作业管理规定;严查用电安全管理责任制不落实;严查电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训不到位、未持证上岗等。

  ⑵严查用电系统未经验收合格投入使用;严查电气线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线;严查用电负荷超额和使用无证、“三无”电器产品、电源插座数量不足以及未设短路保护装置。

  ⑶严查未按规定定期检测电气线路和设备;严查设备带电或运行中进行检修,将工器具、废弃物遗留在设备内或检修现场;严查电气设备带病运行,损坏不及时维修,用电线路老化不及时更换,用电系统不及时维护保养。

  ⑷粮油企业要严查电线电缆型号不符合规定,电缆(线)穿墙(箱)未使用护套,电气线路短路、老化、裸露情况,高压电线路与建筑物的安全距离不符合要求;严查用电系统不符合三相五线制、三级用电三级保护和一箱、一机、一闸、一保护的要求,严查“一闸多控”;严查电气设备过载、过热、缺相情况,控制箱、接线盒、开关裸露、漏电、接触不良及未安装防雨水设施情况,仓内违规设置动力电源,未委托具有资质的单位定期进行避雷设施检测;严查仓房、车间、粮机设备等的配电箱、开关箱未按规定安装漏电保护器,漏电保护器工作不灵敏、参数不匹配,电源插头插座未安装保护盖;严查粮机设备配电箱引入、引出线防破损措施落实情况,粮机设备电气开关及易产生火花部位未安装金属防护罩情况,粮机设备使用时引入电源未采用无破损和接头橡套电缆。

  ⑸粮油企业要严查防爆区域违规使用非防爆电器、设备设施情况,通风除尘系统完好有效情况;严查植物油库油泵房、发油棚的照明灯具、接线盒、开关及其防护等级等不符合要求情况,仓房内照明灯具不满足规范要求情况。

  5、加强办公、经营场所、家属院电气安全隐患排查整治。要认真对单位办公场所、对外租赁承包的经营场所、人员密集场所、家属院公共区域、家庭住宅等进行电气安全隐患排查整治,发动干部职工开展电气安全隐患自查,及时消除电气安全隐患。排查电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;核查用电负荷是否超过初装容量;电动车是否在指定区域集中充电,充电公共电源是否安全,是否配备灭火器材;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题。督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。

  6、加强电气相关从业人员监管。加强电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训、考核和管理工作,切实提高电气从业人员的技能水平。加大对电工等专业技术人员的持证上岗检查力度,做到持证上岗。

  三、时间安排。2017年7月至2020年4月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2017年7月)。各县区粮食局要结合本地、本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员单位、企业广大干部职工积极参与。要组织对单位、企业责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

  (二)自查自纠阶段(2017年8月至2017年10月)。各县区粮食局要组织辖区单位、企业按照《国务院安委办关于印发电气火灾综合治理自查检查要点及检查表的通知》(请登录国家安全监管总局政府网站“专题专栏—电气火灾综合治理”自行下载)要求,深入开展自查自纠,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,建立电气隐患台账,对检查发现的问题和隐患要及时整改。

  (三)建章立制阶段(2017年11月至2020年4月)。各县区粮食局要严格执行电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,推进行业电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

  (四)集中整治阶段(2018年1月至2019年10月)。各县区粮食局按照综合治理工作要求,结合实际,组成检查组对辖区所有单位、企业、场所进行全面排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中督促整改电气安全隐患。市局局将适时对全市粮食行业电气火灾综合治理工作开展情况进行督导检查。

  (五)总结完善阶段(2019年11月至2020年4月)。各县区粮食局要对电气火灾综合治理工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,固化工作成效,研究建立长效工作机制。

  四、工作要求

  (一)高度重视,夯实责任。要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,以高度的使命感和责任感,认真组织开展电气火灾综合治理工作。要加强组织领导,落实工作责任,认真制定实施方案,明确工作重点和细化整治措施,扎实做好动员部署工作,确保综合治理工作取得实效。

  (二)严格标准,全面整治。各县区粮食局要结合夏季消防检查工作,严格按照国务院安委办印发的电气火灾综合治理自查检查要点及检查表,按照“拉网排查不留死角、彻底整改不留隐患、严肃查处不留情面”的原则,深入开展电气火灾隐患排查整治工作,落实“双随机一公开”制度,细化检查措施,抓好任务落实,强力整治各类电气安全隐患。

  (三)加强宣传,全员参与。要采取各种有效措施,通过多种形式开展安全用电的宣传教育培训,普及安全用电常识。要积极利用各种方式,宣传电气火灾事故教训,动员广大干部职工参与专项治理,鼓励干部职工查找、举报电气安全隐患,形成全员关注参与电气火灾治理的浓厚氛围。

  (四)加强考核,确保实效。市局将根据各县区工作开展情况,适时组织开展全市粮食行业电气火灾综合治理督查工作,并把电气火灾综合治理工作纳入年度消防工作考核评比内容,推动各项措施落到实处,提升全市粮食行业电气防火安全管理水平。

  请各县区于2017年7月25日前将本地、本单位综合治理实施方案和部署开展情况报送省粮食局;2017年9月30日前报送阶段性工作小结;从2017年起,每年12月30日前报送当年工作情况总结,每年6月30日前报送当年上半年工作小结;2020年4月10日前报送综合治理工作总结。

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验