索引号: lsj/2017-08688 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-08-31 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于印发《全市粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案》的通知

  各县区粮食局:

  现将《全市粮食行业“深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案》印发给你们,请认真组织开展活动,深入推进贯彻落实。

  

  

                                              汉中市粮食局

                                              2017年8月29日

  

  

  全市粮食行业“深化改革 转型发展”

  大讨论活动实施方案

  为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,根据省粮食局《关于印发全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动方案的通知》(陕粮办发〔2017〕72号)精神,市粮食局研究决定,在全市粮食行业开展“深化改革 转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,把迎接十九大、学习贯彻十九大精神、落实十九大部署作为大讨论活动重要内容,始终坚持正确政治方向;以新发展理念为指导,全面落实“五新”战略,加快粮食流通改革发展,奋力追赶超越,不断提高粮食行业发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维、系统思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,破除深层次不符合改革发展需要的观念意识及体制机制障碍,抢抓机遇、应对挑战,凝聚共识,砥砺前行,奋力追赶超越,为发展壮大粮食产业经济,构建粮食安全保障体系,实现粮食产业迈向中高端水平,奠定坚实的思想基础和舆论氛围。

  二、目标任务

  大讨论活动总体要求是:“学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平”;目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,贯彻“五新”战略,推进“六项任务”,强化“三个保障”。

  (一)通过大讨论,加快推动“三个转变”。一是转变观念。适应新形势、新要求,“站在全省看汉中”“跳出粮食看粮食”,促进粮食产业链条的全方位整合发展。二是转变职能。面对机构改革后粮食工作出现的新情况和新问题,要凝心聚力,振奋精神,主动作为,深化“放管服”改革,做好简政放权的“减法”,完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”,履行行业职责,做好优化服务的“乘法”。通过转变职能为粮食产业和粮食企业转型发展创造良好环境。三是转变方式。坚持以提高发展的质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,转变思维方式、管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。

  (二)通过大讨论,大力倡树“三破三立”。一是破除“吃政策饭”路径依赖,推动粮食企业摆脱“政策性粮食业务陷阱”,牢固树立市场经济意识,主动参与市场竞争,不断提高核心竞争力。二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,优化工作方式方法,发挥上下左右工作合力,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除“干与不干一个样”、“干得多出错多,不如不干不出错”和不想干、不敢干、不会干的消极状态,牢固树立“粮兴我荣、粮衰我耻”的忧患意识,努力营造“为担当者担当”、“为干事者减负”的浓厚氛围。

  (三)通过大讨论,推进贯彻“五新”战略。积极践行行业职责,全面落实“五新”战略:一是培育粮食经济新动能。加快发展健康粮油食品,引领粮食产业发展新潮流。二是构筑粮食产业新高地。三是激发粮食行业新活力。深化国有粮食企业改革,破除体制机制障碍。四是服务城乡群众新生活。积极推进主食产业化,实施“中国好粮油”行动计划,满足群众日益增长的消费需求,实现由“吃得饱”向“吃得好”的转变。五是树立粮食行业新形象。全面贯彻从严治党要求,严格落实两个责任,抓好党建和党风廉政建设。贯彻落实好市委三项机制,让干实事、有成效的干部受到奖励和重用,让敢想敢干敢为人先的干部受到包容保护,让不作为慢作为乱作为的干部受到惩戒,在全系统形成能者上、平者让、庸者下的良好政治生态。

  (四)通过大讨论,推进落实“六项任务”。一是贯彻粮食安全省长责任制,落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是管好用活粮食储备,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

  (五)通过大讨论,不断强化“三个保障”。一是强化法律法规及制度保障,为深化改革、转型发展提供法律法规及制度体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通领域各项改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力引进粮食行业稀缺人才,强化教育培训,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

  三、遵循原则

  (一)领导带头、广泛参与。全市粮食行业要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与大讨论活动,带头开展调查研究,发挥示范引领作用;同时,要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议。充分发挥粮食系统广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

  (二)直面问题、改革创新。各县区要结合粮食工作实际和特点开展大讨论。坚持问题导向和底线思维、系统思维,深挖影响深化改革的思想根源,认真查找阻碍粮食行业深化改革转型发展的突出问题,列出清单,剖析原因,研究对策,逐一攻关。进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。

  (三)典型示范、注重实效。要积极开展抓重点、出亮点、树典型活动,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。要把活动成果运用到推动落实“六项任务”以及“优质粮食工程”建设等重点工作上来,体现到加快构建粮食流通改革发展的“四梁八柱”上来。开展大讨论活动,要因地制宜、因势利导,注重质量、务求实效。

  四、方法步骤

  大讨论活动从现在启动,到2018年6月结束。具体分为四个环节:

  (一)制定方案,精心组织。一是动员安排。市局根据全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动实施方案,结合我市粮食工作实际,制定出台了全市粮食行业深化改革转型发展大讨论活动实施方案,对大讨论活动进行安排。各县区粮食局要根据当地实际,确定需要通过大讨论凝聚共识,找出和发现制约影响粮食工作发展的问题,研究提出解决问题的措施和办法,推进大讨论活动深入开展取得实效。二是深入学习。十九大召开前重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。十九大召开后,全面学习贯彻十九大精神,结合粮食流通改革发展实际深入开展学习研讨,在全系统兴起学习贯彻十九大精神的热潮,增强四个意识,把思想和行动统一到中央关于粮食安全问题的科学判断与粮食流通改革发展的重大决策上来。全市粮食行业要通过多种形式深化学习,提高思想认识,增强活动效果。三是参加交流研讨。市粮食局将结合大讨论活动进展情况,组织参加省粮食局组织召开的经验交流会、研讨会、座谈会等会议,总结交流经验,推动活动深入开展,取得实效。

  (二)深入调研、找准问题。一是大兴调查研究之风。对照粮食工作部署和大讨论参考题目,全市粮食系统尤其是领导干部要深入基层开展调研,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。通过开展调研和大讨论活动,各县区要深入查摆本地改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;大讨论活动中,将推荐部分同志到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面对标先进找差距,明确转型发展、追赶超越的方向和目标。三是善听意见、寻求对策。市、县两级粮食行政管理部门要充分调动粮食系统广大干部职工参加大讨论活动的积极性,组织人员参加省粮食局举办的粮食行业开展“深化改革 转型发展”主题征文活动与征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。市局三个科、军供中心和各县区粮食局在10月20日前要在深入基层粮食企业和种粮大户以及粮食经营者,多渠道、多层面、多角度了解情况和调研的基础上,自选题目至少撰写上报一篇调研报告。

  (三)培树典型、总结经验。一是发现和宣传推广典型。大讨论活动中各地要主动挖掘、积极培养树立和大力宣传转变职能、转型升级、转变方式、发展产业中的创新成果、先进典型和工作品牌,总结先进经验并及时向市粮食局推荐。二是中期评估、交流经验。市粮食局将根据省粮食局的安排,对大讨论活动进行中期评估,推荐总结交流各地深化改革、转型发展研讨成果和典型经验。各县区粮食局要于2017年10月20日前向市局报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。2018年6月,市粮食局将全面总结大讨论活动取得的成效,对各县区在大讨论活动中形成的优秀典型、调研报告、专题征文和合理化建议等推荐上报省粮食局进行材料汇编,在全省范围内学习借鉴。

  (四)实践运用、放大成果。一是对大讨论活动中取得的成果,要认真进行研究,加以吸收借鉴,完善工作思路,服务科学决策。二是运用大讨论成果破解改革发展难题,指导工作实践。对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效;对具有普遍指导作用的经验做法,要组织相互学习交流,深入推进粮食流通改革发展。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。为切实加强大讨论活动的组织领导,市粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,领导小组下设综合组、宣传组和督导组,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各县区粮食局也要建立大讨论活动的领导机构,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好本地的大讨论活动。

  (二)强化正确导向。各县区要充分利用网站、微博、微信等新媒体做好宣传引导工作,并协调配合新闻媒体开展相关采访报道活动。

  (三)强化督导检查。市粮食局将通过汇报交流、实地检查、召开座谈会等方式,对各县区开展大讨论活动的情况进行督导检查。对活动组织严密、成效显著的单位进行通报表扬,对活动组织不认真、走形式,活动开展不扎实的单位将进行通报批评。

  附件:1.汉中市粮食局“深化改革、转型发展”大讨论

  活动领导小组及办公室成员名单

  2.全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论

  参考题目

  3.全市粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论

  活动安排表

  附件1:

  汉中市粮食局“深化改革 转型发展”

  大讨论活动领导小组成员名单

  一、大讨论活动领导小组

  组 长:殷平彦

  副组长:李 平 郝军平 徐寿彦 李 冉

  成 员:杨正国 彭江梅 李 莉 徐艳丽

  刘 飞 马文跃

  大讨论活动领导小组设综合组、宣传组、督导组。

  综合组组长:李平。主要负责大讨论活动日常组织和综合协调工作;协调发放省局编印的大讨论学习材料;组织协调参加省局举办的粮食流通改革发展论坛、粮食行业转型发展演讲比赛;总结大讨论活动情况,推荐上报大讨论活动成果。

  宣传组组长:徐寿彦。主要负责大讨论活动开展情况及成果的宣传,在市粮食局网站和微信公众号开设大讨论专栏;发现、总结、培树先进典型;选登优秀稿件;组织宣传报道;组织参与“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革转型献一策”合理化建议征集活动。

  督导组组长:郝军平。主要负责协调开展大讨论活动调研;组织大讨论督导检查,了解掌握活动开展情况及讨论成效;做好服务保障各项工作,推动活动顺利开展。

  

  

  附件2:

  全市粮食行业“深化改革 转型发展”

  大讨论参考题目

  一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风?

  1.面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

  2.如何主动适应农业供给侧结构性改革新形势,切实增强市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

  3.新时期怎样大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统和“四无粮仓”精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩?

  二、粮食部门如何进一步转变职能?

  4.在认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,根据市县粮食部门机构改革的实际,如何加强对粮食工作的领导,履行好粮食部门的职责,加快职能转变步伐,进一步贯彻粮食安全省长责任制,落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

  5.如何深化“放管服”改革,推进政企分开,做好简政放权的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,做好优化服务的“乘法”?

  6.如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农企利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

  7.怎样加快建立多层次、多形式、长期稳定的产销合作关系,促进区域供求平衡、确保国家粮食安全?

  8.如何适应国防和军队改革新形势,积极推进军民融合与军粮保障创新,加快建设“平时服务、急时应急、战时应战”的全天候保障体系?

  三、粮食产业如何加快转型升级?

  9.怎样按照农业供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

  10.如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

  11.如何利用信息化成果升级改造传统产业,积极培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换?

  12.怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

  13.如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

  14.怎样落实科技、人才兴粮战略,推进大众创业万众创新,聚焦行业重大需求推动科技成果转化,发挥科技、人才对行业转型发展的强力支撑作用?

  四、粮食企业如何进一步转变发展方式?

  15.如何主动适应市场化发展要求,转变“收原粮、卖原粮,靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展?

  16.怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,实现从吃的饱向吃得好转变,增加绿色优质粮油产品供给?

  17.如何以产权制度改革为核心,加快国有粮食企业改制步伐,建立健全现代企业制度,积极稳妥发展混合所有制粮食经济,不断增强国有粮食企业活力、控制力和影响力?

  18.怎样抢抓“一带一路”战略机遇,加强粮食国际合作,推动粮食企业实现多种形式跨国跨区域经营,培育具有国际竞争力的大型粮食企业集团,更好地服务国家外交大局?

  19.如何充分利用国内国际两个市场,保障汉中市粮食市场供应和粮食安全?

  20.如何结合实际,推进我市粮食行业供给侧结构性改革, 发展粮食+健康和粮食+互联网产业,在发展粮食产业经济上实现追赶超越?

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验