索引号: lsj/2017-12924 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-11-20 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于做好2017年秋粮收购工作的通知

  

  

各县区粮食局:

  2017年秋粮收购工作已经展开。为认真贯彻落实粮食安全省长责任制要求和全国秋粮收购工作会议精神,全力以赴做好今年秋

  粮收购工作,保护种粮农民积极性,确保粮食市场和价格基本稳定,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视秋粮收购工作。秋粮收购是我市粮食收购的重头戏。据有关部门分析,今年我市秋粮生产形势基本平稳,主要收购品种稻谷播种面积与上年基本持平,单产总产均略有增长,各县区各企业要高度重视,切实把秋粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,加强分析研判,精心安排部署,完善工作措施,落实工作责任,确保秋粮收购工作顺利进行。

  二、激活多元主体,积极入市收购。为扎实做好今年的秋粮收购,各级粮食行政管理部门要采取有效措施,组织好辖区内骨干粮食购销企业、大米加工龙头企业及早带头入市收购。要以国家推进“优质粮食工程”实施为契机,鼓励粮食企业通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。国有粮食购销企业要切实发挥引领带动作用和履行社会责任,利用自身渠道和资金优势积极入市开展市场化经营。各类收购企业要严格执行“五要五不准”收购守则,认真落实价格上榜、标准上墙、样品上台的规定,让农民卖上“明白粮”。要统筹协调各种有效资源,确保农民售粮需求,为售粮农民提供优质服务。同时,各地要积极搭建粮食产销协作平台,创新合作方式,拓宽合作领域,提升合作水平,引导和鼓励粮食仓储、加工和贸易等企业开展购销合作对接,巩固和拓宽产销区之间、企业之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道。

  三、提升工作质量,扎实做好统计和市场监测工作。各县区粮食行政管理部门要高度重视统计工作,严格统计数据审核把关,确保统计数据不重、不漏、准确、可靠。要严格按照《国家粮食流通统计制度》规定,督导辖区内各类收购企业,认真填写《陕西省粮油经营台账》,及时准确报送粮食购销存等基本数据和相关情况,确保统计数据质量。秋粮收购期间,要加大粮油市场价格监测力度,提高监测频率和范围,按照国家和省市粮食市场监测方案相关要求,及时报送价格信息,并进行认真分析,科学分析判断粮食市场形势,为宏观调控提供科学依据。要在官网公布辖区内收购网点,定期发布粮食收购进度、市场价格走势等信息,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食合理流通提供必要的信息服务。

  四、强化市场监管,努力维护收购市场秩序。要加强收购市场管理,督促指导收购企业增强为农服务意识,积极开展便民服务。要加大监督检查力度,严厉查处拖欠农民售粮款、“克扣斤两”等各类坑农害农和破坏市场秩序的行为,对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责追责,维护正常的粮食收购市场秩序。秋粮收购期间风干物燥,容易发生火灾,要认真落实“一岗双责”,切实抓好安全储粮和安全生产工作,严格执行“粮食储存安全责任暂行规定”和“粮食安全储存守则”、“粮库安全生产守则”,严格按照操作规程进行作业,坚决避免发生粮库职工和售粮农民人身伤亡事故,坚决杜绝重大安全事故的发生。同时,要深入开展“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动,彻底排查安全储粮隐患,坚决防止发生粮库坏粮事故,为收购工作顺利开展提供坚实保障。

  五、切实履行职责,夯实地方政府责任。各级粮食行政管理部门要认真贯彻落实粮食安全省长责任制要求,细化措施,层层压实责任,主要领导要亲自部署亲自抓,分管领导要具体负责,想办法、出实招,认真研究制定针对性、操作性强的收购预案,统筹做好辖区内秋粮收购工作,切实做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,防止发生农民“卖粮难”、“打白条”等问题。新粮收购期间,各级粮食行政管理部门主要领导和分管领导要深入一线靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,对发现的突出问题和实际困难,要妥善应对、有效化解,确保收购工作顺利进行。

  

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验