索引号: lsj/2018-01035 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-02-07 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于进一步做好社会粮食食用植物油供需平衡调查工作的通知

  

各县区粮食局:

      社会粮油供需平衡调查是实施粮食宏观调控的一项基础性工作。从2004年开始,国家粮食局每年组织开展全国粮食供需平衡调查,掌握了粮油生产、流通、消费和库存等基本状况,但也存在基础调查数据质量不高、调查结果的时效性不够强等问题。为切实增强调查方案的科学性,提高调查结果的准确性和时效性,国家粮食局在充分调研和广泛听取各方意见建议的基础上,修订完善了调查方案,当前正处于新旧调查方案交替时期。按照《陕西省粮食局关于进一步做好社会粮食食用植物油供需调查工作的通知》(陕粮调〔20184号)要求,现就做好2017年度全省社会粮油供需平衡调查工作和2018年度全省社会粮油供需调查准备工作的有关事项通知如下:

      一、认真做好2017年度社会粮油供需平衡调查工作

      2017年度粮油供需平衡调查仍按原方案原方法开展。以20171231日为调查时点,按《国家粮食流通统计制度》(2017-2018年度)中“社会粮食、食用植物油及油料抽样调查方案”的要求,调查2017年度主要粮油品种的消费量、库存量等数据。各县区务必在20182月中旬前组织开展调查人员培训,收集整理城乡居民固定调查户粮油收支台账,对餐饮企业、单位食堂,以及未纳入日常报表填报范围的非国有企业采取抽样调查方式采集样本数据。20182月底前完成基础调查数据的处理、汇总和资料整理。310日前完成总量数据推导、审核和评估分析,并将调查结果和报告报送市粮食局。同时,将城乡居民固定调查户的基础调查数据和更新的市县辖区概况表通过“国家粮油统计信息系统”网上直报市粮食局。

      二、做好2018年度粮油供需调查的准备工作

      2018年度粮油供需调查按国家粮食局修订后的新方案(见附件1)实施,各县区要在20182月底前完成相关准备工作。

      (一)重新抽选建立城乡居民户固定调查点。各县区要按规定数量和方法抽取样本,建立城镇、乡村居民户固定调查点,在2017年度的城乡居民固定调查户的基础调查数据和更新的市县辖区概况表通过“国家粮油统计信息系统”上报后,再将2018年度固定调查点的基本情况通过“国家粮油统计信息系统”网上直报。

      (二)及时发放城乡居民户粮油收支台账。为规范城乡居民调查户台账填写,有效控制基础调查数据质量,省粮食局印制了城乡居民户粮油收支台账,各县区应及时发放给调查户,并做好填写指导。

      2018年是粮油供需调查新旧方案的转换衔接年,时间紧、任务重,各县区粮食局要高度重视此项工作,采取有效措施,及时解决困难和问题,确保顺利完成调查工作任务。在开展社会粮油供需平衡调查工作中如遇到重大问题,请及时与市粮食局财务统计科联系。

     电 话:0916-2213359

      附件:

      1、国家粮食局社会粮油供需平衡调查方案(新修订)

      1-1、样本抽选和总体推算方法

      1-22018年度城乡居民户分地市样本分配表

  1-32018年度乡村居民户分层样本分配表

  1-42018年度汉中市城乡居民户样本数量分配表

      2、陕西省2017年社会粮食供需平衡调查表(汇总表)

      3、陕西省2017年社会食用植物油及油料供需平衡调查

         表(汇总表)

      4、陕西省2017年粮油供需平衡调查样本及经费落实使

         用情况表

                                汉中市粮食局

                               2018130

      附件1

  国家粮食局社会粮油供需平衡调查方案(新修订)

      为全面、准确掌握全国及各地区粮食和食用植物油供需平衡状况,为各级政府粮食宏观调控提供可靠依据,确保国家粮食安全,根据《粮食流通管理条例》关于建立粮食供需抽查制度的规定,特制订本方案。

      一、调查对象

      城乡居民户、各类涉粮企业(包括粮食收储、加工及转化用粮企业等)。

      二、调查内容

      粮食、食用植物油的供给量、消费量和库存量,以及粮食跨省流通量。

      三、调查方法

      社会粮食、食用植物油供需平衡调查工作,是由国家粮食局统一组织,地方各级粮食局共同参与实施的一项重要工作。

      (一)乡村居民户粮油收支平衡调查方法

      1.国家粮食局按一定抽样比例测算各省(区、市)乡村居民户抽样调查样本数,以2016年乡村人口人均粮食产量为标识,对各省(区、市)下辖的县级行政区进行分层,确定每层包含的县级行政区,将各省(区、市)乡村居民户样本数分解到各层。

      2.各省(区、市)粮食局在每一层中随机抽取不少于三分之一的县级行政区,将该层样本数合理分解到调查县。

      3.调查县以乡村人口人均粮食产量为标识,按等距抽样方法抽取3个乡镇,每个乡镇随机抽取3个村,每个村随机抽取调查户。

      (二)城镇居民户粮油收支平衡调查方法

      1.国家粮食局按一定抽样比例测算各省(区、市)城镇居民户抽样调查样本数。

      2.各省(区、市)粮食局将本省城镇居民抽样调查样本数合理分解到各地市城区和承担乡村居民户调查任务的调查县。

      3.各地市城区中,规模较大的地市采取由市抽街道(社区)、街道抽居民户二阶段抽样方法,确定被调查的城镇居民户;规模较小的市及调查县,可直接通过各街道随机抽取被调查的城镇居民户。

      (三)涉粮企业粮油收支平衡调查

      采取统计报表全面调查方法。

      (四)涉粮企业省际间粮食流向情况调查

      采取统计报表全面调查方法。

      四、数据质量检查与评估

      (一)地方粮食部门不得随意变更或增减调查市、县;年内非特殊情况,不得随意变更或增减调查户数。

      (二)地方粮食部门指导城乡居民户做好粮油收支台账的日常登记,并及时通过“国家粮油统计信息系统”上报;各级粮食部门要加强对基础调查数据的审核把关,确保真实可靠。

      (三)国家粮食局每年抽取10%的调查户进行评估,核实基础数据的真实性及样本的代表性,定期检验抽样调查误差。

      五、调查数据生成

      各省(区、市)粮食局依据上述基础调查数据,结合外部数据,测算本地区粮食消费情况。未入统的个体工商户等其他粮食经营者,可通过抽样调查对相关数据进行必要调整,以提高数据的准确性。

      国家粮食局依据上述基础调查数据,结合统计、农业、海关等部门及饲料、酒精、淀粉等有关行业协会数据,利用统一的推算方法,生成全国社会粮食、食用植物油供需平衡调查表。同时,测算各省(区、市)社会粮食、食用植物油供需平衡调查表初步数,与各省(区、市)粮食局会商后定案,做到分地区与全国数据衔接一致。

      六、调查时间和频率

      粮食、食用植物油供需平衡调查每年开展一次,以每年1231日为标准时点,调查年度数据。乡村居民户存粮调查以430日为标准时点。

      七、有关要求

      (一)地方各级粮食部门要加强组织领导,充实调查力量,明确专人负责调查工作。

      (二)国家粮食局委托各省(区、市)粮食局对承担调查任务的地、县级调查人员开展业务培训,并给予培训经费补助。

      (三)国家粮食局按照城乡居民调查户的有效样本数量拨付调查费用。

  附件1-1

  样本抽选和总体推算方法

      一、样本抽选方法

      按全国城乡人口测算,总计抽取样本14.84万户,其中乡村户7.99万(抽样比例万分之4.3)、城镇户6.85万(抽样比例万分之2.7)。

      (一)乡村样本

      1.总乡村样本量按各省乡村人口占全国乡村人口比例分解到各省;

      2.各省乡村样本量按各层乡村人口占全省乡村人口比例(即层权)分解到各层;

      3.各层样本量按调查县乡村人口占本层调查县乡村总人口的比例分解到各调查县;

      (二)城镇样本

      1.总城镇样本量按各省城镇人口占全国城镇人口比例分解到各省;

      2. 各省城镇样本量按各市城镇人口占全省城镇人口比例分解到各市;

      3. 各市城镇样本量按各城区、调查县的城镇人口占本市调查区、县城镇人口比例分解到各城区、调查县;

      二、总体推算方法(适用于除种子用粮以外的指标,如口粮消费量、饲料消费量、存粮量)

      (一)乡村总体推算方法(计算所需样本指乡村样本)

      1.计算调查县样本均值;

      2.计算层样本均值:每层各调查县样本均值以“该调查县乡村人口占该层调查县乡村人口比例”为权重求和计算层均值;

      3.计算省样本均值:每个省各层样本均值以“该层乡村人口占该省乡村人口比例”为权重求和计算省样本均值;

      4.计算全国样本均值:各省样本均值以“该省乡村人口占全国乡村人口比例”为权重求和计算全国样本均值;

      5.计算省总量、全国总量:省乡村样本均值乘以省乡村人口即为省总量估计值;全国乡村样本均值乘以全国乡村人口即为全国总量估计值(或以各省总量估计值求和得出)。

      (二)城镇总体推算方法(计算所需样本指城镇样本)

      1.计算各地市城区、调查县样本均值;

      2.计算市样本均值:各区、县样本均值以“该区县城镇人口占调查区县城镇人口比例”为权重求和计算市均值;

      3.计算省样本均值:各市样本均值以“该市城镇人口占该省城镇人口比例”为权重求和计算省样本均值;

      4.计算全国样本均值:各省样本均值以“该省城镇人口占全国城镇人口比例”为权重求和计算全国样本均值;

      5.计算省总量、全国总量:省城镇样本均值乘以省城镇人口即为省总量估计值;全国城镇样本均值乘以全国城镇人口即为全国总量估计值(或以各省总量估计值求和得出)。

      三、种子用粮总体推算方法

      1.计算调查县样本亩均用种量;

      2.计算层样本亩均用种量:每层各调查县样本亩均用种量以“该调查县播种面积占该层调查县播种面积比例”为权重求和计算层亩均用种量;

      3.计算省样本亩均用种量:每个省各层样本均值以“该层播种面积占该省播种面积比例”为权重求和计算省样本亩均用种量;

      4.计算全国样本亩均用种量:各省样本均值以“该省播种面积占全国播种面积比例”为权重求和计算全国样本亩均用种量;

      5.计算省总量、全国种子总量:省乡村样本亩均用种量乘以省播种面积即为省总量估计值;全国乡村样本亩均用种量乘以全国播种面积即为全国总量估计值(或以各省总量估计值求和得出)。

      四、县级行政区分层方法

      将各省所辖县按县乡村人口人均粮食产量为标识由小到大排序,然后分析标识数字差异,如两个县之间出现明显断层,则该断层处为分层点;如所有县或部分县呈现较均匀、连续的上升,则以等距法设置分层点。每个省的层数在3-5层左右,每层县数5-30个不等。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验