索引号: lsj/2018-03277 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-04-20 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于进一步加强地方政策性粮食监管工作的通知

各县区粮食局:

  为进一步加强地方政策性粮食特别是各级地方储备粮油监管工作,坚决落实粮食安全省长责任制要求,切实守住政策性粮食安全底线,现就进一步加强我市政策性粮食监管工作通知如下:

  一、增强政治意识,切实提高政治站位

  政策性粮食特别是各地方储备粮油是粮食宏观调控的主要物质基础和确保区域国家粮食安全的“压舱石”。保障政策性粮食及各地方储备粮安全是粮食行业肩负的最重要的政治任务、政治责任和基本职责,是贯穿整个粮食工作重点中的重点、底线中的底线,不容半点闪失。各县区粮食局要切实增强“四个意识”,提高政治站位,不忘初心,担当尽责,坚守底线,更好地履行保障国家粮食安全的行业使命。要进一步加强领导,提高认识,加大对政策性粮食特别是地方储备粮油的监管和管理力度,严格执行落实地方储备粮油管理的各项政策法规,完善各个环节的制度、规范、规程,强化岗位职责,落实工作责任,全力做好政策性粮食特别是地方储备粮油的监管工作,确保各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全和管理规范,确保不出任何问题。

  二、加大监管力度,依法履行政策性粮食监管职责

  各县区粮食局要切实履行政策性粮食特别是各级地方储备粮油的行政督导责任,建立责任明确、分工具体、配合密切、执行顺畅的工作机制,加大监督检查和执法力度,确保政策性粮食监管压力层层传导、责任层层落实。要深入排查政策性粮食储存、运输、出入库管理等环节可能存在的风险点,全面分析和研判辖区内储备粮油违反规定违反政策问题的苗头倾向,突出对重点地区、重点企业、重点环节的监督检查,对政策性粮食违规行为“零容忍”,严防弄虚作假、违反政策规定、空库虚库短库, 特别是对虚报进度骗取资金、擅自动用库存、“转圈粮”等严重违法违规行为。重点z做好以下方面的监管:一是重点监管储粮安全情况。检查企业对“一规定、两守则”落实情况,发现问题隐患督导企业及时处置,做到抓早抓小抓细;二是重点监管储备粮油管理情况。检查是否严格执行储备粮油管理政策、规定、标准,摸清是否存在擅自销售和未经批准随意置换、未轮报轮、超架空期、储备粮业务层层转包、管理失控等违规行为;三是重点监管政策性粮食购销出入库及短运交割过程情况。检查交易双方企业执行国家政策性粮食销售出库管理规定情况,是否设置出库障碍或恶意违约导致“出库难”问题,出入库现场监控、计量、库区出入、人员配备等各类设施设备、工作流程、记录、制度设计等是否有漏洞、监管是否有空白等问题。督促企业及早堵塞漏洞、填补空白,把问题及隐患消灭在萌芽状态。对违反法规政策、损害国家利益的行为,发现一起、查处一起,确保政策性粮食各个环节实现依法依规管理,切实履行监管责任。

  三、切实加强储备粮油日常安全管理

  政策性粮食特别是各级地方储备粮油的日常安全管理是各类承储企业的第一要务。各类承储单位是日常安全管理的第一责任主体和政策执行主体,承储单位主要负责人是第一责任人。各类承储企业要引以为戒,吸取教训,加强各级地方储备粮油日常安全管理工作。一是严格执行国家和地方储备粮油有关政策、规定和标准,对现有的业务管理制度进一步梳理健全细化完善,堵塞制度管理环节的漏洞,填补管理空白。加强承储企业负责人的政治责任意识和安全法制观念,健全储备粮日常管理隐患台帐、整治方案和应急方案。二是加强各级地方储备粮油库存管理,按照要求检测库存粮情,排查处置隐患,建立完善的岗位责任分工、问题处置、人员交接登记等记录,管理过程要留痕。各县区粮食部门要采取定期检查、专项检查、随机抽查等多种方式,全面跟踪地方储备粮油的库存管理及变化状况,做到心中有数,重点加强对设施设备老化、库区分布复杂、管理较为薄弱的库点的库存随机抽查,指导企业及时排查隐患,提升管理水平。三是严格落实储备粮油出入库和轮换管理制度,加强对动态储备的管理,建立健全档案制度,严格落实各项流通统计制度,要对地方储备粮油出入库管理关口前移,细化管理环节,入库环节要及早安排现场验收,增加出库前环节的验收程序,确保出入库及短运等环节不出问题。四是要建立健全重大事项报告制度。各类承储企业对发现的问题、排查处置隐患等情况,按规定按制度向所在地粮食行政管理部门及上级有关单位及时报送相关情况,自觉接受监督管理。各承储单位要加强对地方各类储备粮油的日常检查,增强人员力量,落实工作责任,增加检查频次,充实检查内容,全力做好各级地方储备粮油日常安全管理工作。

  四、开展专项检查,形成工作合力,确保政策性粮食安全落到实处

  各县区要切实采取有效措施,完善管理制度,加强管理力量,形成监管合力,确保政策性粮食管理规范、不出问题。要逐级逐项落实各级地方储备粮油数量、质量、储存安全和监管责任,建立仓储单位、政策执行主体、粮食行政管理部门职责明晰、分工负责、有机统一的储备粮安全责任体系。要进一步完善重大事项报告制度,全面了解和掌握辖区内政策性粮食特别是各级地方储备粮油管理状况。建立责任追究制度,发生问题要依法依规依纪严肃处理。要注重舆情变化,积极取得党委、政府支持,协调地方宣传部门加强与媒体的联系沟通。企业要加大力量投入,落实岗位责任,完善设施设备,加强信息化管理手段,强化库区安全监控设施设备,确保监控无盲区。完善向纪检机关、司法机关移交案件线索的机制,提高监管威慑力。各县区要以问题为导向,举一反三,立即在本单位全面开展政策性粮食特别是各级地方储备粮油安全监管专项检查工作,要精心组织、扎实开展、不留空白死角,不走过场,发现问题隐患,列出清单,明确整改时限、人员责任,跟踪督导落实,坚决消除问题隐患,确保取得实效。检查情况由各县区粮食局于4月20日前报市局粮油监管科。

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验