索引号: lsj/2018-04780 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-05-28 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于开展2018年度粮食经营者最低和最高库存量核定工作的通知

  

各县区粮食局:

  根据《粮食流通管理条例》《汉中市人民政府办公室关于修订发布粮食经营者最低和最高库存量标准的通知》等有关规定,凡在我市行政区域内从事粮食(含大豆、油料和食用植物油,下同)收购、加工、销售的经营者,必须执行最低和最高库存数量标准。为加强我市粮油市场调控和监管力度,保障粮食市场稳定,市局决定从即日起开展2018年度最低和最高库存量核定工作。现将有关事项通知如下:

  一、核定标准

  依据上年度经营状况核定2018年度粮食经营者的最低和最高库存量。

  二、核定方法

  (一)正常生产经营的粮食收购企业一般要保持不少于上年度正常经营情况下月均经营量30%的必要库存量;销售企业一般要保持不少于上年度正常经营情况下月均经营量20%的必要库存量。加工企业的原料必要库存量按收购企业标准掌握,成品粮油必要库存量按销售企业标准掌握。

  (二)从事粮食收购、加工、销售的粮食经营者,在粮食市场供过于求,价格下跌较多时,最低库存量原则上不低于上年度正常情况下月均经营量的20%

  (三)从事粮食收购、加工、销售的粮食经营者,在粮食市场供不应求,价格上涨较多时,最高库存量标准可适当高于上年度正常经营情况下月均经营量,但提高幅度不高于上年度正常经营情况下月均经营量的30%。以进口方式采购原料的加工企业,在整体满负荷生产的情况下,原料库存数量可不受最高库存的限定。

  (四)粮食经营者承担的各级粮食储备及军粮等政策性业务,不纳入必要库存量和最低、最高库存量标准的核定范围。

  () 从事粮食收购、加工企业的经营量依据收购量核定,从事粮食销售(含成品粮油)的经营量依据销售量核定。

  三、有关要求

  (一)各县区要认真开展库存核定工作,严格按照有关规定对辖区内经营者逐户核定必要库存、最高和最低库存,引导和督促有关粮食经营者认真履行最低和最高库存量义务,保持必要的库存量并按月上报粮食流通统计报表。要依法履行监督检查职责,对违反规定的粮食经营者,按有关规定严肃处理,维护正常的流通秩序。

  (二)各单位要按照企业类型,填写最低最高库存量核定表(详见附件),并于630日前将电子版和纸质版(盖公章)报送市粮食局财务统计科。电话:2213359

  附件: 12018年粮食经营、转化企业基本情况及库存核定表

        22018年粮食加工企业基本情况及库存核定表

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验