索引号: lsj/2018-03557 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-06-11 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于开展全市粮食行业春夏火灾防控工作的通知

各县区粮食局:

    为扎实做好春夏季火灾防控工作,确保行业消防安全形势持续稳定,根据《陕西省粮食局关于开展全省粮食行业春夏火灾防控工作的通知》(陕粮展发〔201848号)要求,市局决定在全市粮食行业集中开展春夏火灾防控工作,现将有关工作通知如下:

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,在市委、市政府和省消安委的统一领导和上级业务部门的指导下动员行业各种力量,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,广泛开展消防宣传培训,不断夯实消防安全基础,切实提高行业火灾防范水平,确保全市粮食行业不发生火灾事故,维护全市粮食行业消防形势持续平稳。

    二、工作时间

    从即日起至2018920日。

    三、工作内容及措施

    (一)开展火灾隐患治理

    1、开展消防安全检查工作。各县区粮食局要制定工作方案,周密布置,覆盖所有单位,不留死角。615日前完成对粮油企业仓储区、生产区、加工车间,易燃易爆危险品场所,储粮化学药剂库房,露天储粮、租仓储粮、危仓老库、电气设备、消防设施以及库区周围环境等重点区域和隐患节点的全面消防安全检查,对重大火灾隐患单位,要逐一督促制定整改计划,落实安全措施。要全面摸排对外租赁承包用作养老院、幼儿园、各类机构培训场所、商场、宾馆、饭馆、网吧、集贸市场等场所,620日前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,逐一明确主管部门,落实监管责任,规范消防安全管理。625日前,所有火灾高危单位完成消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治;910日前,突出隐患问题全部整改到位。

    2、强化消防安全管理。加大办公楼、家属院、职工宿舍等人员密集场所火灾隐患治理力度,坚持日常巡查,积极联合街道、居委会、消防部门开展检查,强力整治火灾隐患。严格老旧住宅、群租房、“三合一”、“多合一”场所用火用电用气管理,督促房屋所有者和业主从严落实群租房“四个一律”(防火分隔、违规住宿清理、夜间值守、电动车清理)措施和电动车“三个决不能”(不得进楼入户、违规充电、随意停放)要求。加强粮油仓储物流设施项目施工工地消防管理,严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,要明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。对企业库区、建设工程施工工地等场所违章搭建的易燃可燃彩钢板建筑要依法拆除。

    3、深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,明确消防安全管理主体,逐栋明确消防安全经理人和楼长,督促物业企业定期维护保养消防设施器材,排查整治火灾隐患和违章违法行为,落实各项防火安全措施;对违规采用易燃可燃保温材料的,要结合改建、扩建,推动尽快拆除改造。持续深化电气火灾综合治理,认真总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

    4、确保重大活动和重要节点消防安全。在上合组织青岛峰会等重大活动及端午等节日期间,要切实加强重点单位场所、重点区域、重要部位的消防安全检查,逐级落实消防安全责任,确保重大活动和重要节日期间消防安全。

    (二)创新消防管理模式

    1、加强重点单位日常监管。各县区粮食局要严格落实消防安全监管责任,重点督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设,落实消防安全主体责任。春夏火灾防控期间,组织重点单位开展“六个一”活动,即:约见1次重点单位法定代表人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。

    2、强化火灾责任追究。各县区粮食局要严格按照《陕西省消防安全责任制实施办法》,进一步加大消防安全追责问责力度,切实通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。市局将把春夏火灾防控工作开展情况纳入行业消防工作考核评比,对不履职尽责做好消防安全工作、火灾隐患整治不彻底和工作落实不力的县区、单位,将约谈粮食行政管理部门主要领导;对因消防安全责任不落实发生火灾事故的,要依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的部门负责人和工作人员实行问责。

    3、推进行业消防安全标准化管理。各县区要结合实际,制定本系统、本单位消防管理规定,将消防工作纳入日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,并做好单位消防管理达标工作。

    (三)广泛开展消防宣传培训演练

    1、加强消防宣传教育培训。各县区粮食局要结合春夏火灾防控工作,积极开展消防宣传培训活动。要充分运用广播、微信、微博、网络、短信等形式,集中开展消防安全知识宣传,广泛宣传普及消防法规和常识,切实提高干部职工的消防安全意识。要积极开展以“进社区、进企业、进家庭、进机关、进网站”为主要内容的消防宣传工作,营造消防宣传声势,形成行业系统广泛关注消防安全的舆论氛围。要进一步加强“一规定两守则”培训,落实有关消防安全和用电安全的规定要求,组织辖区内涉粮企业深入开展全员参加的消防安全培训工作,培训内容要涵盖消防安全法律法规、技术标准、操作规程、管理制度以及消防知识等,在2018910日前全部培训一遍。所有消防重点单位要开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动,在岗员工培训率达到100%

    2、加强消防应急救援能力。各县区粮食局要积极开展微型消防站达标创建活动,依据《消防安全重点单位微型消防站建设标准》,所有重点单位要建立微型消防站,提高单位火灾处置能力。要组织辖区内涉粮企业开展全员参加的消防应急演练,与相关部门保持密切联系,及时掌握突发情况,修订完善各类应急救援预案,落实各项应急保障物资和措施,建立完善应急联动响应机制。企业专兼职消防队要强化技能训练,熟悉装备器材,扎实开展“六熟悉”活动,针对易燃易爆危险源开展实兵、实地、实装的灭火演练。

    四、工作步骤

    (一)动员部署阶段(20185月中旬前)。各地、各单位要召开会议、制定方案,成立组织机构,建立工作机制,落实责任,细化措施,广泛发动,营造氛围。

    (二)排查整治阶段(7月中旬至910日)。要组织企事业单位开展消防安全自查、消防宣传培训和消防应急演练,建立安全隐患台账。各县区粮食局要按照通知要求,完成各项工作任务,要对辖区所有单位、企业、场所进行全面检查,确保不留死角、不走过场。按照“谁主管、谁签字、谁负责”的原则,细化检查措施,抓好任务落实,强力整治各类火灾隐患。对排查情况和存在问题要逐一登记、建立台账,对发现的隐患要紧盯不放,一抓到底,彻查彻改。

    (三)总结完善阶段(920日前)。各县区粮食局要对春夏火灾防控工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,固化工作成效,研究建立长效工作机制。

    市局将结合夏季粮油收购工作检查,适时对全市粮食行业春夏火灾防控工作开展情况进行督导检查。

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验