索引号: lsj/2018-04162 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-06-25 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于做好2018年夏季粮油收购工作的通知

  

各县区发改局、粮食局、财政局,农发行各县(区)支行、市行营业部:

      目前,夏季粮油收购旺季已经来临。为认真贯彻全国、全省和我市夏季粮油收购工作会议精神,全面落实各级党委政府对夏粮收购工作的要求和部署,扎实做好当前夏季粮油收购工作,根据省发改委、粮食局、财政厅、农发行陕粮调发[2018]61号文件要求,现将有关事项通知如下:

      一、高度重视,切实加强收购工作组织领导

      粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局,农民关心、社会关切。今年,虽然我市夏收作物总产及品质未受太大的影响,但从全国范围看,部分主产省份特别是周边省份小麦因灾品质下降严重,符合国家储备粮质量标准的粮源减少,价格稳步攀升,新粮集中上市后面临的不确定因素增多。各县区各单位要按照粮食安全省长责任制要求,进一步提高站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,充分认识做好夏季粮油收购工作,对于促进农业稳定发展和农民持续增收、推进农业供给侧结构性改革、贯彻实施国家粮食安全战略、维护粮食市场稳定的重要性。要切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署亲自抓,分管负责同志具体负责具体抓,层层压实责任。要深入收粮一线靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,随时掌握新情况和新问题。要积极主动适应粮食市场的新情况、新变化,密切关注当前粮食市场形势,加强对收购市场的跟踪监测和分析研判,切实做到心中有数,增强前瞻性、预见性和针对性指导,牢牢把握夏季粮油收购工作的主动权,确保收购工作平稳有序进行。对发现的问题,要及时研究解决,维护好正常的市场秩序。

      二、宣传政策,全力做好收购服务工作

      今年我省继续执行“随行就市、敞开收购、依质论价、优质优价”的收购政策,对此,各县区各部门要进一步提高思想认识,扎实落实国家粮食收储制度改革的目标要求,主动加强与媒体的沟通衔接,密切关注网情、舆情,充分利用电视、广播、报纸、网络、公示栏、宣传画等载体,广泛宣传、深入解读国家和我省收购政策,及时发布收购市场信息,多角度多渠道及时回应各类舆情,正面引导社会关切,营造良好的舆论氛围。收购高峰期要提高价格监测频率,定期报送收购进度,及时发布粮食生产、质量和收购进度、市场价格等信息,为农民售粮和企业经营提供信息支持。要加强部门沟通对接,做好收获粮食质量安全监测与测报工作,随时了解和掌握粮食产量和质量安全等情况。要督促指导辖区粮食收购企业采取切实有效措施,加大为农服务力度,积极开展便民服务,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务,全力守住“种粮卖得出”这一底线目标。

      三、多措并举,引导多元市场主体入市收购

      各级粮食部门和收储企业要把夏季粮油收购工作作为当前粮食流通工作的中心任务,提前谋划、及早动手、突出问题导向,采取有效措施,把准备工作做充分、做细致、做扎实,确保收购工作顺利展开。要及早做好收购场地、计量器具、检化验仪器等设施设备和收购人员业务培训,积极支持和引导多元市场主体入市,激发市场活力,做到“有人收粮”。要进一步摸清辖区内仓容总量、仓房质量和分布情况,做到“有仓收粮”。要主动与农发行等各类金融机构加强沟通,协调落实收购资金贷款,不断拓宽企业融资渠道,确保及时足额兑付农民售粮款,做到“有钱收粮”,坚决杜绝给农民“打白条”等现象的发生。要抓紧与当地铁路、交通运输等部门沟通协调,及早建立协作机制,加强运力保障,必要时开辟粮食运输专用通道,做到“有车运粮”。

      收购期间,各地各部门要及时协调解决企业在收购方面面临的困难和问题。要深入基层一线,调查掌握实情,强化工作措施,加强分类指导,充分发挥国有粮食收储企业和大型骨干粮油加工企业粮食收购主渠道和示范引领作用,按照购得进、销得出、能盈利的原则开展自营收购,立足早收粮、多收粮、收好粮,努力掌握粮源。同时,要做好收购网点的布局工作,确保主产县区夏季粮油收购不留“空白点”。要指导收购企业,不断加强农企对接,深化产销融合,采取有效措施,支持、鼓励和引导各类粮食企业与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,通过订单收购、预约收购等方式,建立长期稳定的购销合作关系。平川油菜籽产县区,要采取地方储备油轮换吞吐、鼓励加工企业收购、支持品牌化生产经营等措施,引导油脂加工企业、地方传统小榨油户、贸易大户等做好油菜籽收购。粮食、财政、农发行等部门要密切关注辖区收购市场动态,强化沟通协调,制订切实可行的收购工作应急处置预案,必要时提请地方政府指定企业收购,做到未雨绸缪,防止出现“卖籽难”。

      四、严把质量,扎实完成储备粮油轮换任务

      收购期间,各县区要抓住新粮上市的有利时机,争取工作主动,抢抓本地优质粮源,按计划做好储备粮轮换任务。要督促指导储备粮承储企业,在收购中严格执行质价标准,抓紧配齐卫生指标快检仪器等检化验设备,把好入库粮食质量关,对水分、杂质超标的粮食,要整理达标后再入库,对因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的粮食,要按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置,严防流入口粮市场,确保储备粮质量安全。承担储备粮轮换任务的企业,要加强与辖区内及周边地区其他储备企业的协调联动,错峰安排好出入库节奏,避免对市场形成冲击,影响市场及价格稳定。要严格规范执行储备粮轮换政策,结合市场形势,把握轮换时机,降低运作风险,确保轮换入库的粮食数量真实、质量良好、储存安全。

      五、加强指导,准确报送粮食收购统计数据

      各级粮食部门要严格执行《国家粮食流通统计制度(2017-2018)》,扩大统计覆盖范围,督促辖区内各类收购企业,认真落实粮食经营信息统计报告制度,建立健全粮食经营台账,准确全面报送粮食购销存等基本数据和相关情况,确保统计数据质量。各县区要切实加强统计人员业务培训,按时填报、审核各类收购统计数据,分清政策性和经营性、省内外和市内外收购情况,做到统计数据与当地粮食生产流通消费实际情况相匹配,防止出现重复统计、漏统和错统等现象发生,确保数据真实可靠。

      六、强化监督,切实维护收购市场秩序

      收购期间,各级粮食部门要及时回应解决群众的来电来访,切实履行第一责任人责任。要积极与有关部门单位会商,对辖区内各类企业的粮食收储活动,依法履行行政监管职责,扎实做好12325粮食流通监管热线管理工作。要督促各类收购主体严格执行“五要五不准”收购守则和质价政策,从严从重查处压级压价、抬级抬价、拖欠农民售粮款、“克扣斤两”、以高息为诱饵“打白条”等各类坑农害农和破坏市场秩序的违规违法行为,确保政策落实不出偏差、不打折扣,切实保护种粮农民利益,维护好收购市场秩序。同时,高温高湿季节来临,汛期将至,各县区粮食部门要以严而又严、紧而又紧、实而又实的举措,认真贯彻中省有关要求,高度重视安全管理工作,压实企业储粮安全和安全生产的主体责任,严格落实“一规定、两守则”要求,扎实做好防汛防洪措施,对存在安全储粮隐患的,要早预防、早发现、早排除。同时,收购现场车多人多、环境复杂,要落实好安全生产各项措施,坚决杜绝重大安全事故的发生,确保粮安、人安、库安。

      夏季粮油收购是全年粮食收购的基础,做好夏季粮油收购工作对于开好局、起好步,完成全年粮食收购任务具有重要意义。各县区各单位要按照各级党委、政府的要求,高度重视,精心组织,勇于担当,狠抓落实,以强烈的事业心和责任感,全力以赴做好夏季粮油收购各项工作,保护好种粮农民利益,维护好粮食市场稳定,让农民满意,让政府放心。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验