索引号: lsj/2018-08121 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 报告
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-25 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于开展完善粮食主产区利益补偿机制改革自查工作的报告

  

省粮食局:

  为了认真贯彻落实《陕西省人民政府关于完善粮食主产区利益补偿机制的实施意见》(陕政发[2017]41号)和《陕西省财政厅等四部门关于开展完善粮食主产区利益补偿机制改革自查工作的通知》(陕财办建[2018]377号)精神,市县(区)粮食部门根据工作职责,结合粮食流通各项具体业务,切实落实责任、制订可行措施、狠抓工作落实,粮食流通政策的贯彻落实、产销区政府间粮食区域协作、粮食加工业的发展支持等方面工作取得了显著成效。按照自查工作相关要求,经深入自查,现将有关情况汇报如下:

  一、认真贯彻落实粮食购销政策,粮食流通市场购销两旺近年来,我市严格贯彻执行省上“随行就市、敞开收购、依质论价、优质优价”的粮食收购政策,敞开收购农民余粮,每到收购前期,市县两级粮食部门提前分析研判形势、分解下达任务,积极引导多元收购主体上门收购,全市纳入统计范围和各类粮食经营主体年均收购粮食合计30万吨左右,销售粮食合计31万吨左右,历年均超额完成省上下达购销量指标,实现了粮食流通市场购销两旺。一是主动加强与媒体的沟通衔接,密切关注网情、舆情,充分利用电视、广播、报纸、网络、公示栏、宣传画等载体,广泛宣传国家和我省粮食收购政策,及时发布收购市场信息,营造良好的舆论氛围。二是采用张挂“粮食收购流程图”等手段,督促收购主体认真落实价格上榜、标准上墙、样品上台的规定,让售粮农民交“放心粮”、“明白粮”。三是收购期间,通过部门网站,及时向社会公布辖区收购网点名单、地址、电话及监督举报电话并逐级上报备案。四是牢固树立为农服务的意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步改善服务方式,提高服务质量。为售粮农民提供饮水、休息等必要的服务和场地,落实好防暑降温措施,并根据需要主动延伸收购网点,延长收购时间,切实做到就近售粮、随到随收,让售粮农民卖“舒心粮”。五是继续推进粮食产后服务体系建设,积极开展各项便民服务活动,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等“五代”服务,全力守住“种粮卖得出”这一底线目标。六是强化市场监督,切实维护好粮食收购市场秩序。各县区粮食主管部门及时回应解决群众的来电来访,切实履行第一责任人责任。指导督促各类收购主体严格执行“五要五不准”收购守则和粮食收购质价政策,未发生“克扣斤两”、拖欠农民售粮款、“打白条”等坑农害农行为和破坏市场秩序的违规违法行为,有效维护粮食收购市场秩序。同时,积极鼓励国有粮食仓储企业抓住市场有利时机开展购销经营,在完成购销任务的基础上,拓宽经营渠道,增加企业效益。

  二、跨区域粮食产销合作机制不断完善和加强,成效显著我市属于粮食自求平衡地市。大米食用油略有盈余为调出地市,玉米供需不足需要从外地调入解决,小麦基本靠外地调进来满足消费需求。因此,为了保障我市粮食供需平衡,满足市场供应需要,必须加强与外省外地市的区域粮食产销合作,搞活粮食流通,做好品种余缺调剂工作。近年来,我局本着“优势互补、互惠互利”、“部门推动、市场运作、优势互补、协作共赢”的原则,在2016年与宝鸡市建立了粮食产销合作关系,2017年合作关系扩大到渭南和四川遂宁; 2018年以来,为了进一步加强和发展政府间粮食产销战略合作关系,我局按照陕西省粮食交易大会的有关要求,又先后与陕西安康、四川广元等周边地市广泛开展粮食产销协作对接,建立了粮食产销合作关系。截至目前我市已经陆续与省内外5个地市签订了粮食产销合作协议,建立起了长期稳定的区域粮食产销合作关系与合作机制,并切实肩负起协调、引导、服务工作,为县区之间、企业之间的产销协作架起了桥梁。201710月在四川省遂宁市召开的第二届“西部金穗粮展会”上,城固、勉县、略阳三县与遂宁市船山区、安居区和篷溪县签署了粮食产销战略合作协议;城固县粮食收储公司、汉江粮油有限公司、勉县粮食储备库等企业分别与川粮集团、重粮集团、四川绿洋农业科技公司、巴中市金圣粮油等企业开展了业务洽谈。在今年召开的“2018·陕西粮食交易大会”上,组织26家企业参展参会,汉中成祥米业、西乡利民粮油、陕西双亚、陕西鑫科米业、勉县定军米业等企业在大会现场签订贸易协议11项,大会期间通过业务洽谈,达成贸易协议20余项。同时,积极为企业牵线搭桥,促进地方储备粮轮换。今年河南、湖北等地小麦受灾,宁强县羌州粮油有限公司轮换入库3000吨小麦任务难以完成,为此我们积极与省内渭南市展开产销合作业务,依托当地企业帮助收购优质小麦,使轮换任务顺利完成。 

  三、粮油加工业发展态势良好,优质粮油产品品牌效应凸显近年来,我市借助国家局、省局大力发展“优质粮食”工程的有力时机,积极争取上级政策和资金扶持,大力推介“绿色、有机”优质粮油品牌,有力地推动企业转型升级。汉中大米、菜籽油在四川、重庆、贵州和省内西安、宝鸡等地口碑良好,市场占有份额逐步加大;陕西双亚粮油工贸有限公司、洋县朱鹮湖果业专业合作社、南郑金正米业有限责任公司生产的“绿色、有机”大米深受北上广深等一线城市高端消费人群的青睐。一是实施“中国好粮油”行动计划,带动全市粮食产业转型升级。引导企业开发优质粮油品种,开展粮食产后科技服务,大力推广有机粮油产品的规模种植;建设优质粮油高效交易品台;推介“中国好粮油”产品申报,参与“中国好粮油”专场销售,建设“互联网+粮食”新型营销体系;积极创建优质粮油品牌,研发粮油深加工产品,推动企业转型升级。2018年以洋县为示范县主体,以陕西双亚粮油工贸有限公司、洋县朱鹮湖果业专业合作社为示范企业主体申报创建“中国好粮油”示范县项目。二是加大宣传推介力度,叫响汉中“绿色、有机”品牌。2017年总结撰写的陕西周大黑电子商务有限责任公司和陕西金丰粮油有限公司两家企业发展粮食电商的先进经验,在省政府门户网站刊发。鼓励龙头加工企业积极参与申报“中国好粮油”和“陕西好粮油”产品遴选,以及陕西省“放心粮油”示范企业评选,2017年我市5家企业参与“中国好粮油”产品申报通过省级评审,2018年度7家企业产品获评第一批“陕西好粮油”产品名录。在陕西省粮食行业协会评选的2016年度陕西省粮油企业“10强”、“8强”、“5强”名单中我市西乡县汉晶粮油有限责任公司获评食用油加工“10强”企业,汉中市天丰米业有限责任公司、南郑县金正米业有限公司、汉中市成祥米业有限责任公司、陕西鑫科农业科技发展有限责任公司、陕西双亚粮油工贸有限公司5家企业获评大米加工“8强”企业,陕西双亚粮油工贸有限公司获评杂粮加工“5强”企业。三是积极争取上级政策和资金扶持,助力企业转型升级。今年上半年,上报了南郑、城固、洋县、勉县4个省级产粮大县的南郑县峰禾粮油有限公司、城固县博望粮油有限责任公司、洋县永辉农业产业发展有限公司、陕西鑫科农业科技发展有限责任公司等9个实施主体粮食产后服务中心建设项目。择优推荐上报南郑县金正米业有限公司、陕西双亚粮油工贸有限公司等9个企业的优质健康粮油产品奖补项目和陕西汉中金丰粮油有限公司、西乡县利民粮油工贸有限责任公司电商运营中心等5个电商奖补项目,通过上级的政策扶持和奖补资金,逐步助推企业的发展壮大。

  四、严格落实粮食安全省长责任制,各项工作推进有序。一是加强组织领导。根据《陕西省人民政府关于建立健全粮食安全省长责任制的实施意见》(陕政办发[2015]41号)及考核办法等文件精神,我市高度重视,市长、分管副市长分别就抓好粮食安全省长责任制考核作出批示,市发改委(粮食局)牵头,农业、水利、国土等部门全力配合,迅速成立相应组织机构,结合我市实际,及时制定印发了《汉中市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制实施意见》(汉政发[2016]13号和《汉中市人民政府办公室关于印发汉中市粮食安全省长责任制考核办法的通知》(汉政办发[2016]50号),提出了贯彻落实粮食安全省长责任制的工作措施,明确了考核内容,落实了责任部门,为粮食安全省长责任制的深入贯彻落实及考核工作的顺利实施奠定了良好基础。二是层层夯实责任。根据工作需要,在征询相关部门意见的基础上,及时分别制定了20162017年度《粮食安全责任制考核工作的通知及考核细则》,并多次召开粮食安全责任制考核工作会议,层层夯实考核内容、任务,对年度自查自评、抽考、迎考等工作进行安排部署,相关工作组织有力,目标明确。各县区政府也认真按照市政府的要求,成立了机构,印发了文件,考核工作任务逐级落实,确保了2016年度、2017年度考核工作的顺利实施。三是强化问题整改。我市根据省粮食安全责任制考核办公室对我市考核中存在的粮食质量检测机构被整合,无市级粮食监督检查执法机构等问题,以《汉中市发展和改革委员会关于2016年度粮食安全省长责任制考核省考情况通报中存在问题及整改措施的请示》(汉发改监管[2018]233号)报请市政府予以解决整改,待本次机构改革中予以解决。同时针对我市未建立市级应急成品粮油储备的问题,2017年下半年,我们在各地考察、多方调研的基础上,积极探索储备粮管理创新模式,拟定了《汉中市市级应急成品储备粮油管理暂行办法》和《汉中市市级储备粮动态管理暂行办法》,广泛征求市级相关部门和县级粮食行政管理部门的意见,已完善定稿,即将进入印发和实施阶段。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验