索引号: lsj/2018-10019 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 通知
发布机构: 市粮食局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-10-29 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市粮食局关于印发《在全市粮食行业深入开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动实施方案》的通知

  

各县区粮食局:

  现将《在全市粮食行业深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                               

                                                                            汉中市粮食局

                                                                            20181023

    

  在全市粮食行业深入开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动实施方案

  在全市粮食行业深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市委安排部署的重要举措,对于推动全市粮食行业党员干部和知识分子树立牢固的家国情怀,建设一支矢志爱国奉献、爱岗敬业、勇于创新创造的粮食行业优秀人才队伍,具有十分重要的意义。为认真贯彻落实上级部门有关要求,切实在全市粮食行业开展好此项活动,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示及关于“西迁精神”的重要批示精神,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,切实把全市粮食行业党员干部和知识分子团结凝聚到推动粮食行业转型升级、实现追赶超越的生动实践中来,立足岗位建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者。

  二、目标任务

  各县区、各单位要组织党员干部和知识分子认真学习领会习近平总书记重要指示精神,引导党员干部和知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,弘扬践行“西迁精神”,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入粮食事业发展需要;胸怀全局、艰苦奋斗,在推动粮食产业经济发展、实现粮食行业转型升级中建功立业;开拓创新、无私奉献,在实现“为耕者谋利,为食者造福”的时代使命中贡献智慧和力量。

  三、基本原则

  1.注重人文关怀。把开展活动与关心关爱结合起来,认真落实党委(支部)联系服务专家制度有关要求,加强对知识分子的思想联系、感情交流和服务保障。

  2.注重政治引领。以凝心聚力为出发点,引导全行业党员干部和知识分子进一步坚定理想信念,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,做新时代的奋斗者。

  3.突出常态长效。活动不分批次、不划阶段、不设环节,常态化推进,把开展活动作为新时代人才工作的重要内容进行谋划,注重融入日常、抓在经常、久久为功。

  4.突出服务实践。践行爱国奋斗精神,在立足本职作贡献,坚持以学促行、以行促效,组织引导党员干部和知识分子把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,使开展活动的过程切实成为促进实际工作、推进创新发展的过程。

  四、活动内容

  “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,自文件下发之日开始,各县区各单位要按照《实施方案》,结合本地本单位实际,自行制定具体活动安排,按照具体任务有序推进。具体范围以本单位党员干部及知识分子为活动主体,以中青年知识分子为重点对象。? ?

  1.全面加强宣传解读。坚持集中宣传与日常宣传相结合,线上宣传与线下宣传相结合,在粮食行业迅速兴起弘扬爱国奋斗精神的热潮。要充分利用网站、微博、微信公众号、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动。

  2.组织深入学习研讨。紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,通过集中学习、观看先进事迹纪录片、座谈交流、个人自学等多种形式,引导党员干部和知识分子联系思想实际和工作实际展开研讨,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

  3.抓好专题教育培训。通过专题研修培训、专题辅导报告等形式,重点组织中青年知识分子深入学习弘扬爱国奋斗精神,通过反复学习、专题研究,准确把握习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示精神的新思想新观点新论断,切实提高对爱国奋斗精神的认识和理解。

  4.发挥典型引导作用。通过网站、杂志等载体广泛宣传我市粮食行业技术能手和拔尖人才立足本职、爱岗奉献的先进事迹,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化,引导全行业党员干部和知识分子对照身边榜样找方向、找差距,让爱国奋斗、爱岗敬业在粮食行业蔚为风尚,形成全行业学习典型、宣传典型的良好氛围。

  5.开展岗位践行活动。坚持把开展活动与本单位中心工作结合起来,坚持以学促行、以行促效,使开展活动的过程切实成为促进实际工作、推进创新发展的过程。广泛动员和组织党员干部和知识分子深入扶贫村、基层一线,开展社会调研、咨询服务等主题实践活动,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解。

  五、组织实施

  各县区、各单位要强化政治意识,把组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为落实党的人才政策、开展知识分子工作的重要内容,礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才,把党中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

  1.明确主体责任。市局成立以市发改委党组成员、粮食局局长殷平彦为组长,徐寿彦、李平、郝军平、李冉为成员的活动领导小组。各单位党委(支部)要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施,抓好督促落实。要加强宣传引导,为活动营造良好的舆论氛围。要根据职能职责进行专题研究部署,细化活动实施方案,设计有针对性、特色鲜明的活动载体,组织动员和吸引党员干部和知识分子积极参与活动。

  2.创新活动方式。要结合实际,明确学习内容、学习方式、任务要求、工作措施,因类制宜、因人施教,提高活动的针对性和实效性。要把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功。要创新活动方式方法,使学习教育既润物无声又触及灵魂,真正调动知识分子学习的积极性、主动性,避免单向发力、简单灌输等做法。要及时总结推广活动中创造的好经验、好做法。

  3.加强督促落实。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促检查,克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章,确保活动取得实效。各单位活动开展情况及好的经验做法要及时报送市局活动领导小组。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验